,

Сизоненко Ирина Петровна

Я родилась 25 апреля 1927 г. в шахтерской многодетной семье, в с. Кабанье, ныне пгт. Краснореченское, Кременского р-на, Луганской обл.
В 1941 г., перед началом войны окончила 7 классов. Я очень любила свое село, утопающее в вишневых садах, свою школу и мечтала после окончания средней школы поступить в консерваторию или театральное училище. Но этому не суждено было сбыться.

«Год сорок первый, лето.
Память, ты помнишь это?
И над страной, как волна,
Грозное слово «война»!
Многое мы забыли,
Многим обиды простили,
Только войны не забыть!
Горе не можем простить…»

Летом 1942 г. наше село заняли немцы, а в октябре 1942 г. была угнана в Германию на принудительные работы, где находилась в г. Триберк-Шварцвальд под Францией, работала на Шраубен Фабрик, жила в трудовом лагере. В апреле 1945 г. была освобождена войсками США, после прошла много лагерей в американской зоне, после чего была передана Советскому командованию в г. Хемниц, где 3 месяца работала телефонисткой, в октябре была в лагере г. Керлиц, а оттуда отправлена через Польшу в г. Городок, под Львовом, где поместили нас в землянках. Начался тиф, пришлось просить литер на поездку домой, и в кол-ве 13 чел. мы добирались до г. Донецка товарными попутными поездами на открытых площадках вагонов, так как для нас транспорта не было. В ноябре 1945 г вернулась домой в свое родное село.
Забыть эти страшные годы невозможно. Мы вернулись измученными, но несмотря на то, что здоровье унесла война, всю жизнь честно трудились.
Свою трудовую деятельность начала с 1946 г. в Райфинотделе, а с 1947 г. и до 1982 г. работала в Кременском районном узле связи оператором почтовой связи по обслуживанию клиентуры на операционных окнах. С 1962 г. по 1966 г. училась заочно в Харьковском электротехникуме связи. После окончания работала в должности зам. начальника РУС, временами и.о. начальника РУС. В апреле 1982 г. ушла на пенсию. Но отдыхать было некогда. Дважды избиралась депутатом в городской Совет. С 1986 г. и по настоящее время являюсь членом общественно-политического клуба «Фронтовичка», на базе которого создан хор «Фронтовичка». Наш хор является народным, звание которого подтвердили втретье.
За весь период существования народного хора многое сделано. Проводили ярмарки солидарности, а собранные деньги вносили в фонд мира. Проводили встречи с учащимися школ, интернатов, ухаживали за памятниками и мемориалами. Выступаем с концертами на всех торжественных собраниях. В репертуаре нашего хора песни разных периодов: гражданской и отечественной войн, лирические и народные. Мы живем под девизом: «О прошлом вспоминаем, о будущем мечтаем, а в настоящем действуем».
В личной жизни у меня: первый муж умер в 1972 г., от которого у нас 3-е детей: 2 дочери и сын, 9 внуков и 7 правнуков.
24 года живу со 2-м мужем, состояние здоровья неважное, но борюсь и продолжаю жить общественной жизнью.