,

Сетко Петр Николаевич

Родился я в Белоруссии, Гомельской области, Брагинского района, село Нижние Жары 15.10.1925 г. в семье крестьянина. Отец мой работал бакенщиком на реке Днепр. Мать работала в сельском хозяйстве, в колхозе. Жили мы хорошо. Детство моё проходило хорошо, среди лесов, полей, озёр и реки Днепр. Потом школа, до войны успел я окончить всего 6 классов неполной средней школы.
22 июня 1941 года началась война с Германией. Во время войны с 1941 по 1943 год, февраль месяц, работал в сельском хозяйстве. 8-го февраля 1943 года многих из села погнали в Германию. Были в это время сильные морозы, до 40 градусов и больше, снега до двух метров высоты.
Нас гнали от села до села, так как железная дорога от нас находилась далеко, ближайшая станция у нас была Иолга — 30 километров от села. Но мост железнодорожный был разбит бомбами, то нас гнали на станцию в село Хойники. Это село было от нас в ста километрах. В такой холод мы добрались до станции Хойники. В Хойниках мы пробыли неделю, а потом нас погрузили в товарно-скотские вагоны и отправили в путь в Германию. В вагонах было очень холодно, мы замерзали от холода. Довезли нас до Минска, здесь нас покормили баландой и снова в путь, через город Барановичи до Польши, город Граево. Здесь нас высадили и отправили в лагерь, где мы прошли медицинскую обработку и осмотр, у нас здесь брали кровь из вен и прочее.
Здесь же прошло разделение — молодых парней до 14 лет и девушек оставили в этом лагере, а нас, постарше, погрузили на поезд и отправили в город Штетин, портовый город Польши, а тогда это была Германия. Здесь мы прожили где-то месяц, нас здесь гоняли на разные работы. Потом нас погрузили на корабль и отправили в Норвегию, в город Осло.
В Осло мы пробыли месяц. Из Осло нас отправили поездом в город Берген, потом мы отправились кораблём по фиордам в город Ордальстанген. Здесь наше постоянное жительство и изнурительная работа на строительстве алюминиевого завода под оружием жандармов. Были издевательства и голодная жизнь, кормили плохо. Лагерь наш находился возле самого порта, здесь же рядом — электростанция. Было это время тишины, а потом начались налёты английских и американских самолётов. Обстреливался и наш лагерь, были убиты некоторые наши ребята, прямо в лагере, потому что обстрел шёл через наш лагерь. Там и похоронены наши люди. И так мы работали до начала мая 1945 года. Потом начало сворачиваться строительство завода, тогда часть наших людей отправили в Осло на распределительный пункт. Мы прибыли в Осло 5-го мая 1945 года, а 7-го мая гарнизон немецких войск в Норвегии капитулировал. Какое было веселье, сколько было радости! А 9-го мая закончилась Отечественная война. Нас освободили английские и американские войска. Мы пробыли в Осло весь май месяц. А потом наше посольство в Осло сделало переписку и всех нас, кто работал в Норвегии, погрузили на поезд. Мы ехали по территории Норвегии, потом пересекли границу Швеции, и ехали по территории Швеции до портового города, не помню названия. Нас погрузили на корабль, и кораблём мы пересекли Балтийское море и прибыли на другой берег в Финляндию. Из порта мы отправились в Выборг, потом железной дорогой в Псковскую область, где в лесах мы проходили госпроверку (фильтрацию), в землянках, за колючей проволокой. Потом тех, кто проходил по чистой, отправляли на работы за зону. Я прошёл по чистой, и нас, 50 человек, направили за зону косить траву на лугу. Через месяц нас опять пригнали в лагерь и через неделю отправили в Новороссийск на восстановление города и его хозяйства. Здесь я работал на разных работах. В Новороссийск мы прибыли в сентябре месяце 1945 года. Проработал я там до марта 1947 года. Жизнь после войны была тяжёлой.
В марте 1947 года я уволился и с трудом приехал на родину, в Беларусь, в своё родное село. Прожил я в селе до сентября 1947 года. В сентябре был приказ Верховного Совета взять через военкоматы людей на работу в угольную промышленность.
Вот я опять оказался в этом строю, где по приказу должен отработать 3 года на угольной промышленности. Я отрабатывал свои 3 года на шахте им. Сталина в г. Новая Горловка. Проработал я на шахте до 1955 года, в марте 1955 года я уволился и уехал в село.

Немного побыв в селе, я решил поехать в Киев.
Свой трудовой путь закончил в 1981 году в городе Киеве на заводе «Арсенал им. Ленина», где работал на разных работах.