, ,

Шевченко (Серкова) Алевтина Семеновна

Родилась 29 августа 1938 года в маленьком районном городке Карачеве Брянской, а в ту пору Орловской области, в семье рабочего. Отец, Серков Семен Иванович, 1907 года рождения, инвалид детства, работал в сапожной артели, мать, Серкова Мария Николаевна, до замужества работала медсестрой в местной больнице, перед войной – домохозяйка.
Мне не было и трех лет, когда началась война. Перед войной отец построил новый дом, помню, светлый, пахнущий сосновой смолой деревянный дом. Наверное, он привлек внимание немцев, потому что как только город оккупировали, нас выгнали в сарай, а потом мы поселились в погребе. Город постоянно бомбили, мы почти не выходили на улицу. Мало помню, как мы жили в то время. Помню, что весной 1943 года (по словам матери) полицаи стали выгонять людей и колонной погнали вон из города. Карачев был в центре партизанского движения, и немцы подозревали, что жители помогают партизанам. И потянулась колонна взрослых, детей, стариков с узлами, мешками, окруженная полицаями, немцами с собаками. В пути полицаи и немцы грабили вещи, продукты. Вечером загоняли в лагерь, окутанный проволокой с колючками. По углам часовые вышки, снаружи охрана с собаками. Утром опять погнали дальше. Сколько мы шли – не помню. Пригнали нас в Литву, город Шауляй. Там разместили в деревянном двухэтажном доме, на окраине города. Двор вокруг обнесен колючкой, у ворот часовой. Рядом был расположен лагерь военнопленных, отгорожен от нас двойной оградой. Гражданских поселили семьями. Взрослых каждое утро гоняли на работу, дети оставались в лагере со стариками. В Шауляе жили долго, там я начала болеть. Лицо, голова покрылись язвами, от зуда я расцарапывала нарывы до крови. Мама ходила со мной к врачу, сказали, что это от климата, болезнь кожи. Кормили больше похлебкой, хлеб, чай с сахарином. Стали чаще слышны отдаленные взрывы, бомбили город наши самолеты, мы прятались во дворе в канавах. Однажды ночью подняли всех и погнали на станцию. Уже по дороге в суете, мы растеряли всех родных. Мама несла меня на руках. Нас затолкали в вагон, станцию бомбили. Кругом крики, плач, состав дернулся, и мы поехали. Вагон был набит полностью, все стояли, сесть не было возможности. Куда нас привезли, я не помню. На какой-то станции отделили женщин с детьми, мужчин отдельно. Погнали в баню. Серое большое здание, цементный пол, вверху лейки. Раздевались волностью. Вода почти холодная, в углу бочка с жидким мылом. После мытья погнали в барак. Длинное помещение, нары в два яруса. Дети играли в проходах между нарами. Взрослых каждое утро угоняли на работу. Иногда в барак приходил немец со «стеклянным глазом». Мы его почему-то звали «капуцын». Когда он приходил, мы прятались под нары. Он осматривал помещение, давал какие-то указания старшей по бараку. Сколько мы прожили в этом лагере – не помню. Каждый раз, когда нас осматривала комиссия, врач, глядя на меня, повторял: «Киндер шайзе». И нас с мамой опять куда-то перегоняли. Освободили нас Советские войска на какой-то станции. Состав стоял, было очень тихо и вдруг гул машин. Кто-то крикнул: «Наши!» Увидали танки, чумазые в шлемах солдаты. Объятия, плач, радостные крики.
Вернулись мы домой весной. Дом наш сожгли, жили в землянке, я часто болела, но осенью пошла в первый класс. В лагере мама давала мне хлебные корочки, я целый день их сосала для сытости. Я так к этому привыкла, что долго не могла кушать, жевать, а всю пищу сосала. Долго не отпускали болезни, сказалось истощение. Постепенно очистилась кожа, родной воздух исцелил, дал силы жить.
После окончания школы училась в техническом училище в г.Бежица, район Брянска. По окончании с профессией фрезеровщик направили в г.Днепродзержинск на вагоно-строительный завод, это было в 1956 году. С этих пор я живу в г. Днепродзержинск. Училась и работала, окончила Днепродзержинский металлургический институт, специальность инженер-прокатчик. С 1960 года работала на металлургическом заводе им. Дзержинского инженером-конструктором, вышла замуж, родила сына. Сыну дали возможность получить высшее образование. У меня две внучки, один правнук. Хорошая дружная семья.
В 1991 году узнала, что в городе зарегистрирована организация бывших узников концлагерей. На собрании, изучив мои подтверждающие документы, меня приняли в эту организацию. С тех пор я состою в членах Днепродзержинского городского отделения бывших малолетних узников концлагерей. Была секретарем отделения, заместителем председателя отделения, была избрана в 2003 г. председателем городского отделения УСВЖН. За время работы отделения сменилось пять председателей, не доживших до настоящего времени.