, ,

Шарова (Гуржий) Вера Алексеевна

Шарова (Гуржий) Вера АлексеевнаДевичья фамилия Гуржий, 1923 года рождения, была угнана в Германию на работу в октябре 1942 года, где и находилась до окончания Второй Мировой Войны, т.е. до освобождения в 1945 году.
Работала на хозяина в деревне Ведеркезе, в районе городов Весермюнде и Бремен. Имя хозяина Эмиль Аппель. Работа была в пекарне, где выпекала хлеб, делала вручную печенье, а также обрабатывала земельный участок хозяина. В пекарне тягала мешки с мукой тяжелые, т.к. хозяин был болен. Работал там еще немецкий мальчик по имени Герман, но недолго, потому что хозяин умер, и мальчика уволили. Работала также девушка-немка, Берта. Она работала по дому. Ей тогда было 16 или 17 лет. Жила она в соседней деревне, не помню названия, на расстоянии 8 или 9 километров. Я была у Берты дома, отец у нее русский, он попал в Германию в Первую Мировую войну в 1914 году.
У моей хозяйки было две дочери и сын. Сын погиб на фронте под Ленинградом. Одну дочь звали Марта, у нее было двое детей: мальчик Гельмут (он тогда учился в первом классе) и девочка Малис (ей тогда было 2 или 3 годика). Жила Марта в г.Весермюнде. Муж Марты работал машинистом на паровозе. Другую дочь звали Вильма, у нее было двое детей дошкольного возраста, девочка Креста и мальчик (имени не помню). У хозяйки были брат и сестра преклонного возраста, они жили вместе, занимались сельским хозяйством.
Помню в деревне жил еще хозяин, который содержал кафе (или ресторан, не помню точно), у него работала девушка-украинка Мария. Рядом жил мужчина 45-50 лет, он обучал молодежь игре на скрипке. По соседству жили старик и старушка, они делали ситро (напиток), у них работала девушка из Украины Дуся.
У хозяина Эмиля Аппеля я работала более двух лет. А когда он умер, меня определили на работу к другому хозяину, бауэру. Там я доила коров, кормила свиней, копала торф. Но это было временно, пока их работица была в больнице, а после ее выхода из больницы меня перебросили к другим хозяевам-старикам, где я также доила коров, кормила свиней, убирала в доме. В деревне Бедеркезе была больница, у врача была работница Мария, моя подруга. Таким образом, я работала у трех хозяев, но денег мне никто не платил, одежды не давали, носила то, в чем приехала, все эти три года.
Еще в этой деревне был лагерь военнопленных. Там были сербы и, кажется, французы. Они работали у бауэров. Была там церковь, кладбище красивое, я ухаживала за могилой первого своего хозяина Эмиля Аппеля.
Освободили нас из неволи американцы и англичане.