,

Садыкин Алексей Григорьевич

Родился 4 апреля 1927 года в селе Днепровка Камянско-Днепровского района Запорожской области. В 1933 году с семьей переехали в г.Никополь. Ходил в школу, окончил 4 класса. В 1941 году началась война. В 1943 году 30 декабря немцы забрали, погрузили в телятники, набили нас, пацанов, так, что стояли в вагончиках, и так довезли до Польши. В Польше покупали, одежду продезинфицировали, потому что в ней было полно вшей.
Потом нас отправили в Перемышль, а оттуда в Германию в Бременской области, лагерь Швановеде, оттуда возили на работу в фирму «Вайсуль Фрайтак», там строили баушшель над речкой Вейзер. В лагере Швановеде кормили 250 гр. хлеба и 2-3 кусочка брюквы в воде, а утром чай без сахара, хлеб на половину с опилками.
Освободили американские войска в мае 1945 года, откормили нас, поправились все, пацаны и девчата. Потом приехали 2 наших офицера. Вышли все из бараков на встречу с ними. Они говорят, что вас ждут родные и И.В.Сталин за все прощает. Потом они уехали. А американцы с переводчиком говорят, кто хочет поехать в Америку, то примите нашу Конституцию, и будете жить на уровне с нашим народом. Много согласилось, а много и осталось. Американцы нас одели, обули, снабдили продуктами и куревом. Погрузили нас в машины и повезли в Магдебург, где протекала река Эльба, переправили через мост, где были советские войска. Там нас построили в длинную шеренгу и дали команду развернуть свои вещи, стали искать пистолеты. Потом расположились в помещениях. Покормили супом гороховым. Потом каждого в кабинете опрашивали, из какой области, района, каких полицаев знал в Никополе, где работал.
Потом нас обмундировали и направили в Кенигсбергскую область на уборку хлеба. Зерно грузили и отправляли на Родину. Кончилась уборка хлеба, нас погрузили в стубекера и повезли через Польшу в г.Бобруйск Белорусской области. Там я попал в стройбат и работал маляром. Потом направили в Минск в 43 ОСБ. Там работал до 1947 года. После этого перебросили в Москву в 362 ОСБ, где проработал до 1951 года, в мае месяце демобилизовался. Приехал в г.Никополь, поступил в ремконтору, где работал до пенсии.
В 1987 году 4 апреля уволен в связи с выходом на пенсию.