,

Вятки Иван Степанович

Родился 20 октября 1927 года в селе Новопавловка Никопольского района Днепропетровской области. До войны ходил в школу, окончил 5 классов, изучал немецкий язык. Когда немецкие войска оккупировали село в 1941 году, 17 августа работал в колхозе. Не помню, платили нам что, или нет. После работы в колхозе в 1942 году был направлен на строительство моста в г.Никополе через реку Днепр на район Каменка. Строили вместе с немецкими специалистами. Когда немецкие войска начали отступать, погрузили всю технику строительную на баржи и уехали. После этого строительства нас посылали копать окопы. Копали окопы возле города Запорожье и в городе Никополе. В 1943 году 30 декабря нас послали копать окопы, а после работы домой не пустили и поместили в холхозные конюшни, а 31 декабря в сопровождении немецкой охраны под конвоем нас проводили на железнодорожный вокзал города Никополя. Погрузились в товарные вагоны по 70 человек, ни соломы под бока, ничего, голые полы, ни воды, ничего, что было в рюкзаках, то и употребляли. Прорезали пол в вагоне, и был туалет.
И привезли нас в город Перемышль. Это был пересылочный пункт. Взвешивали нас на весах, зачем, я и не знал. И там же сразу получил плетки за то, что медленно шел. Из города Перемышля привезли в лагерь Шнайдемюль, а оттуда в лагерь Шваневеде под город Бременфарге возле г.Бремен. Это было в январе 1944 года. Я был вместе с отцом Вяткиным Степаном Иосифовичем, благодаря ему я остался жив. Он меня спасал от голода. Находился в лагере Шванаведе с января 1944 года до конца войны 1945 г. до июля.
Лагерь охраняла немецкая охрана. С этого лагеря нас возили товарными вагонами на работу на строительство фабрики для подводных лодок на реку Везер. Строительство велось до тех пор, пока американские самолеты начали бомбить этот объект. После этого нас из лагеря еще возили в город Бремен на расчистку железнодорожного полотна и насыпали вручную землю под полотно. Когда освободили американские войска, мы находились в этом лагере 9 мая 1945 года. Месяц мы прожили в этом лагере. После приехал американский офицер и советский офицер, сделали нам доклад. На другой день пришли американские машины, мы погрузились, и привезли нас в город Магдебург. Американцы нас передали советским войскам.
Работали на строительстве по 12 часов, кормили 2 раза на строительстве и 1 раз в лагере. Питание было такое: шпинат, брюква и синяя капуста. Хлеб давали 2 раза в неделю: вторник и суббота. Но хлеб такой, если его можно хлебом называть.
Работал на стройке, разгружал с вагонов цемент в мешках, потом вибратором раствор уплотнял. А последнее время работал возле экскаватора нижником. Машинист экскаватора по национальности немец или австриец, я не знаю. Звали его Адольф Крауз, у него была жена и дочка. После того, как американские войска оккупировали эту территорию, мы с ним пожали друг другу руки, и я вернулся в лагерь. Он, конечно, меня не обижал.
В городе Магдебурге пожили примерно неделю и нас молодых отобрали, и шли пешком от города Магдебург в Смоленскую область. Прошли мы 1800 км. Сопровождали нас регулярные войска Советской Армии. После поместили нас в лагерь на станции Домодедово Московской области. Нас называли репатриированными гражданами Советского Союза. Рядом был лагерь немецких военнопленных – солдаты. Мы вместе с ними строили рабочий поселок. Питание варили все из мерзлых продуктов. Пробыл в лагере семь месяцев, заболел, и меня отправили домой.
После возвращения домой работал на стройках народного хозяйства.
В 1987 году ушел на заслуженный отдых. Пенсию получаю 570 гривен, но ее не хватает, откуда ее будет хватать, коммунальные услуги и цены на все большие. Идти куда подрабатывать — нет здоровья, и пенсионеров нигде не принимают. Болею сахарным диабетом, гипертонией. Получил компенсацию 600 немецких марок. Немецкое правительство выделило Украине 400 миллионов марок, а украинское правительство немного дало. А остальные куда-то повернуло на какие-то другие цели. Имею жену, 2 дочери и 2 сына.