,

Передерий Екатерина Васильевна

Моя мама Екатерина Васильевна Передерий, родилась 14 августа 1924г в селе Шахваростовка Миргородский район Полтавской области. Семью из 5 дочек подержевала моя бабушка Матрёна Дмитриевна. Её муж Василий Антонович Передерий, в 30 годы был арестован по ложному доносу вместе с 7 односельчанами и переслан в 40 годы где-то на Дальнем Востоке, о чём сообщили семье после войны.
Мама с детства работала в колхозе. С будущим мужем Семиком Яковлевичем Свиридовым её свела война. После бомбежки в 1941году автоколонны, его контузило и ранило, подобрали в посадке односельчане.
Весной 1942 году они поженились, а через несколько месяцев были насильно насильно вывезены на роботу в Германию. Попали в рабочий лагерь химического завода (фирма Байер) Кредчельз Уердинген, пригород города Дуйсбурга, где жили в разных бараках — мужских и женских, и редко встречались на роботе.
Отец, как говорили, «мастер золотые руки», работал в механическом цеху. Мама работала сначала разнорабочей, а затем крановщицей. По её воспоминаниям отношение к ней Немцов было разное она объясняла это «душевным сердцем». хорошо запомнилось, Пито и Ганца, которые. Украдкой делились с ней своим скудным завтраком. Но помнеца, как по доносу мастера Мехаля за отказ взять зарплату в 1м. 20пф. Её на 8-месяце беременности затолкали на двое суток в карцер, где на полу стояла грязная вода, и бегали крысы.
Родился я 26 февраля 1943года и был первым новорожденным в лагере. Мама горько плакала, вспоминая, как надзиратели отрывали младенца от груди во время кормления (её отпускали на 15минут) бросала его, как щенка в ящик, закрывала дверь на ключ. Ребенок надрывался, заходился от крика.
Медсестра лагеря, молодая женщина, отвезла маму со мной в больницу, меня прооперировали, договорилась в лагере, чтобы маму отпускали меня проведать. И главное, уговорила Бауэра, жившего рядом с лагерем, иногда давать мне бутылку молока. Эти добрые люди рисковали не только свободой, но и жизнью. Мама всегда помнила тех, кто ей помогал в беде, кто относился по-доброму. Наверное, их давно нет в живых, но хотя бы их дети знали, какие у них были родители — с человеческой душой и большим сердцем.
При бомбёжке мостов через речку Рейн немцы выгоняли всех жителей лагеря на мосты, что сохранило их от разрушения, т.к. лётчики, щадя людей, сбрасывали бомбы в воду.
В январе 1945года узников лагеря построили в колоны и погнали. Кормили раз в день похлёбкой. Люди на остановках разбегались по дворам в поисках еды. Иногда что-то давали, часть с крысами прогоняли. Через 3 месяца оказались около Лейндига, где их освободили американцы. Там же 2 месяца проходили. Мама вместе с отцом вернулись домой на Полтавщину. Она работала в колхозе, а отец работал в соседнем селе Кибинсен на спиртзаводе в механических мастерских.
В голодный 1946 год весной отец за горсть ячменя был осужден на 7 лет. К нам он больше не вернулся. В метрику мне записали, что я родился в селе Шахвористовка.
В селе закончил 7 классов, а 10-летку кончал в школе соседнего села, куда ходить надо было 5 км при любой погоде.
Строительное училище армия, с 1966 года живу и работаю в Киеве, пройдя трудовой путь от слесаря до начальника транспортного отдела.
Мама после тяжелой продолжительной болезни умерла, в 2004 году. Вечная память!
С 2001 года по настоящее время на общественных началах работаю председателем Дарницкой секции Киевского отделения УСВ союза узников.