,

Пантелеев Николай Сергеевич

Родился 22 мая 1924 года в селе Воротынск Ливенского района Орловской области. 21 июня 1941 года окончил педагогическое училище в г.Ливны. Начавшаяся война потрясла наши 17-летние учительские души. Но мы пошли работать и учителями, и на оборонных работах.
Речь Сталина по радио 3 июля 1941 года еще больше воодушевила нас на активную борьбу с врагом, особенно последними словами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» 23 февраля 1942 года с таким настроением еще неполнолетним юношей я вступил в ряды Красной Армии: сначала красноармейцем-пулеметчиком на Брянском фронте, где в тяжелых боях с врагом на орловской земле был ранен и где возникла первая угроза либо плена, либо смерти. Но чудом спасла «пролетавшая» санитарная тачанка.
В дальнейшем, воюя уже младшим лейтенантом-артиллеристом на 2 и 3 Украинских фронтах, мне довелось впервые воочию столкнуться с узницей жертв нацизма. Это было в марте 1945 года на австрийской территории. К окопу наблюдательного пункта, в котором я находился со своими разведчиками, уже в сумерках кто-то приближался. Часовой остановил: «Стой, стрелять буду». — Отозвался плачущий девичий голос: «Не стреляйте, я сбежала от немцев». — Подпустили, увидели изможденную, исхудавшую, в оборванной одежде девушку, допросили. Она сказала, что сбежала с подругой из какого-то лагеря (не запомнил). Подруга где-то потерялась. А она теперь одна пробирается в Одесскую область. Голодное, жалкое, исстрадавшееся существо и ее рассказ о пребывании в неволе нас ошеломил. Накормили, нашли кое-какую одежду в заброшенном неподалеку доме, где она переночевала, дали совет идти к коменданту в близлежащем селе. Так я узнал о существовании таких несчастных людей и благодарил Бога, что сам и до армии, и будучи на фронте не оказался в лапах фашистов. Хотя угроза была не однажды. И потому на всю жизнь проникнулся чувством жалости и сострадания к узникам фашизма. И случилось так волею судьбы, что мне пришлось переносить это в реальной жизни.
После войны вместе с фронтовой частью я переехал продолжать службу, будучи гвардии младшим лейтенантом, в г. Павлоград Днепропетровской области. Там в 1947 году мне довелось познакомиться с девушкой по имени Люба, работающей в больнице в регистратуре. Полгода встречались. К осени меня переводят служить в Днепропетровск. Там холостяку было трудно служить и выходить одному за пределы части опасно было. Предложил ей ехать со мной. Только тогда она мне призналась с сожалением, мол, я тебе буду обузой, ибо была в концлагере. И рассказала, что полнолетних девчат в Павлограде забирали на работу. Первое время через биржу труда, через полицаев. Многие прятались, брали справки от врачей, что удавалось и ей. Однако 6 июня уже 1942 года забрали. За побег в лучшем случае избивали, а то и расстреливали.
Но когда на заводе в Германии ей поручили делать патроны или снаряды, она категорически отказалась, примитивно проявляя патриотизм, мол, мой брат против вас воюет пулеметчиком, а я буду делать патроны, чтобы вы убили его. Еще и призывала подруг не делать этого. Немцы «пожалели» наивную дивчину, не расстреляли, а поместили в концлагерь Фюнстенберг. Так 3 года в неимоверно тяжких условиях работала, изнывая от голода, побоев за малейшие нарушения, трижды подвергалась угрозе расстрела из-за болезни.
Вобщем, я понимал, что моя биография пополнится отрицательной записью, но жалость взяла верх. Так дивчина Назаренко Любовь Андреевна стала моей женой. В КГБ успокоили, что ничего за ней плохого не замечено, но на учете я числился. Некоторые родственники выразили сожаление, что я испортил биографию. Однако служба у меня шла нормально, закончил в 1973 году в чине гвардии подполковника, поощрялся высоким командованием. Но в жизни семейной было много тревог, страданий от пережитого в концлагере. Иногда жена в ужасе просыпалась от приснившегося страха. Страшно переживала, когда мне предлагали служить на 5 лет в группе Советских войск в Германии. Нутром не могла видеть ту Германию, лучше на север, на Сахалин согласна ехать со мной, только не в Германию. Несмотря на то, что материально было выгодно съездить в Германию, приходилось ради сохранения семьи отказываться.
От таких стрессов у нее приключился рак кишечника и в возрасте 57 лет она умерла. Детей было двое, треться дочь родилась больной эпилепсией, которая и поныне является инвалидом детства уже в возрасте 50 лет, внук тоже родился инвалидом детства. Таковы последствая концлагеря.
Прошло время, стали забываться воспоминания об узниках, так как нигде разговоров об этом не было. Сами бывшие узники молчали, тщательно скрывали свое «преступление» в том, что работали на врага, так тогда считалось. Даже некоторые мои сослуживцы по гвардейской артилерийской части, с которыми я близко общался и на службе, и в семейном кругу, ни разу не проговорились об этом. Спустя годы я увидел их в списках, которые вела Алла Михайловна, и я помогал ей в этом. Но это было потом.
А пока меня снова свела судьба с бывшей узницей. На этот раз с Дюдюк Аллой Михайловной. Встретился с ней во время пребывания на одном из собраний узников. Спустя некоторое время узнал, что она вдова. Но когда предложил ей сойтись для семейной жизни, она усомнилась – не помешает ли «пятно» узника фашизма моей биографии. Я сказал, что не помешает и поведал ей о встречах с бывшими узниками. Так она стала моей женой, как принято говорить в офицерской среде – моей боевой подругой в июне 1994 года.
С этого времени я стал более активно участвовать в работе организации УСУЖН, стал членом совета Новомосковского отделения, основателями которого были с 1990 года председатель Клименко Василий Никитович, секретарь Чавко Любовь Парфентьевна, к ним присоединилась и малолетняя узница Дюдюк Алла Михайловна. Она стала активным помощником в их работе, а с 1996 года была избрана первым заместителем председателя Новомосковского отделения УСУЖН. В составе Совета отделения, особенно в тесном сотрудничестве с Чавко Л.П. знающей немецкий язык, Алла Михайловна проделала огромную работу по розыску бывших узников. Целыми днями на протяжении длительного периода в помещении райисполкома они вдвоем принимали людей, направляли в органы КГБ за архивными справками в зависимости от того, откуда была угнана посетительница, писали запросы на дополнительные розыски в места принудительного содержания, в места международного розыска бывших узников. По многим и многим узникам для ускорения оформления документов на выплату и по другим вопросам Алла Михайловна ездила в фонд взаимопонимания и примирения в Днепропетровск и даже в Киев, содействовала работникам городского и районного собезов.

А вечером Чавко Л.П. и Дюдюк А.М. допоздна обрабатывали документы посетителей. Алла Михайловна в частности вела подробный учет узников, составляя списки по алфавиту, отдельно по городу и району. Максимально было принято и внесено в списки организации к 2000 году более 1600 участников, при этом многих им пришлось принимать и помогать в розыске приезжих, проживающих в других городах, но угнанных из г.Новомосковска и района. Надо сказать, что работали они чисто на общественных началах, безкорыстно, во имя людей, никакой платы никто не платил ни председателю, ни его заместителям. Наличие списков членов организации с подробными данными и адресами проживания, местом и временем пребывания в неволе, с датами рождения, телефонами позволяло поддерживать связь с членами организации, общаться на собраниях, при необходимости на дому, оказывать помощь.
В последние годы Дюдюк Алла Михайловна, работая в контакте с ветеранской организацией однополчан гвардейской артиллерийской части, дислоцирующейся в г.Новомосковске, стала уделять внимание в работе организации узников не только социальным вопросам, но и воспитательной работе среди молодежи, привлекая для этого способных членов организации, особенно из числа малолетних узников. Алла Михайловна выступала и среди воинов-артиллеристов, которую солдаты слушали с вниманием не меньшим, чем ветерана-фронтовика. Она поведала воинам, что, будучи молодыми узниками, находясь в неволе в логове фашизма, всегда были патриотами своей Родины, чем могли, помогали ей – протестами, сопротивлением, вредительством при изготовлении вооружения, побегами из лагерей, угоном самолета.
Проводится большая работа по привлечению узников к написанию воспоминаний о пребывании в неволе. Особенно активное участие в этой работе принимает Коваленко Людмила Ивановна, бывший малолетний узник, родившаяся в неволе в 1945 г. Ею собрано более 20 воспоминаний. Одно из них вошло во ІІ том изданной книги «Пам’ять заради майбутнього», стр. 538-541. Все собранные воспоминания переданы в 3-ю книгу. Они также будут использованы для музея Боевой славы г.Новомосковска, где проводится работа по сбору и других экспонатов, и созданию в музее обширного уголка, посвященного узникам жертв нацизма из Новомосковщины.
Это тоже пример сотрудничества с ветеранской организацией однополчан, возглавляемой Пантелеевым Н.С. – автором этих воспоминаний и дополнений к биографии Аллы Михайловны. В тесном контакте проводится работа и с председателем Новомосковской районной организации Запарой Виктором Васильевичем, и секретарем Совета ветеранов района Зинченко Ниной Александровной. Они содействуют нашей организации узников и в вопросах социальной помощи, и в проведении работы патриотическго воспитания молодежи, и в оказании помощи по созданию уголка для узников жертв нацизма.
Алла Михайловна и далее настроена была на более активную работу в УСУЖН, но 19 апреля 2007 года ее жизнь оборвалась из-за онкологического заболевания, она не успела реализовать все свои планы.
Биография – это краткий документ. Поэтому хочу дополнить то, что я узнал от нее и от родственников. Фашисты в г.Новомосковск ворвались 22 сентября 1941 г. Мама Аллы работала в типографии местной газеты, отец — механиком на мельнице. Долгое время семью с малолетними детьми полицаи не трогали. Но 22 сентября 1943 года части Красной Армии приблизились к г.Новомосковску. Фашисты перед уходом поджигали дома, обливая их бензином, а где факелами выгоняли из домов жителей и срочно гнали на станцию, немедленно отправляя битком заполненные товарные вагоны на Запад. Так в возрасте 1 года ребенок Алла вместе с родителями и 6-летней сестренкой Ниной была угнана в логово фашистов.
Родители ее: отец Педченко Михаил Калинович и мать Педченко Анна Савельевна вместе с многими семьями из г.Новомосковска попали в г.Штаблак на ремонтно-механический завод, где жили в бараках на двухэтажных нарах, скученно и, конечно, за проволокой. Родители уходили на работу, а маленькая Алла оставалась в бараке под присмотром 6-летней сестрички Нины. Дети в бараке были предоставлены сами себе. «Иногда, — вспоминает старшая Нина, — нас заставляли собирать окурки по лагерю, я брала за ручку уже 2,5 лет Аллу и она помогала мне собирать окурки. Кормили детей, как и взрослых, брюквой и всякой баландой. Есть нам всегда хотелось».
8 марта 1945 года лагерь и город Штаблак был освобожден частями Советской Армии. Все освобожденные были помещены в эшелоны, которые около месяца ехали до Днепропетровска. Еще около месяца стояли на вокзале, проживали в вагонах, затем семья Педченко, кроме отца Педченко М.К., который был призван в ряды Советской Армии в Германии, находилась в фильтрационном лагере в г.Днепропетровске до августа 1946 г.
Мать Педченко А.С. при допросе, боясь неприятностей от властей, стыда, что работала на немцев, боясь за будущее детей, скрывала данные о них. В протоколе допроса записано: «Детей трое, имена и возраст детей не указаны. Педченко Анна Савельевна 1913 г. была угнана в Германию, где не работала». А рождение младшего ребенка Кости 4 марта 1945 года, за 4 дня до освобождения, утаила и вместо этого оформила свидетельство о рождении 14 марта 1945 г. в г.Днепропетровске, хотя он был еще в дороге. Впоследствии в 1997 г. судом было установлено истинное место и дата рождения: в г.Штаблаке 4 марта 1945 г. На самом деле работала уборщицей. Неоднократно, будучи в лагере, вызывалась на допрос и обвинялась, что скрывает еврейское происхождение, а это грозило расстрелом. Добрые люди и родственники доказывали, убеждали, что она не еврейка. Живя в нужде и в работе, одна с тремя детьми (а потом и четвертая дочь Света родилась в 1953 году, муж бросил), при всяких неурядицах вспоминала, как ее водили на расстрел, и доходило до истерики.

Кратко о себе: в настоящее время исполняю обязанности председателя Новомосковского отделения УСУЖН. Являюсь председателем ветеранской организации однополчан 331 Гвардейской ордена Александра Невского артиллерийской бригады, долгое время состоял членом городской ветеранской организации. Инвалид Великой Отечественной Войны І группы, гвардии полковник в отставке. Почетный гражданин г.Новомосковска.