,

Коваленко (Курилова) Зинаида Ивановна

Родилась 4 марта 1923 года в с.Гавриловка Барвенковского района Харьковской области. Семья крестьян. Дедушка по отцу еще в 1917 г. работал в селе старостой, узнал немецкие розги. Семья у них была большая, 7 душ детей, а жена умерла. По доносу немецкому коменданту его арестовали, привязали к лошади и волокли несколько километров, потом еще всыпали 25 розг. Позже разобрались и извинялись. Отец и мать были неграмотные, в 1929 г. ходили в ликбез (ликвидация безграмотности). Родители были очень трудолюбивые, работали всю свою жизнь.
Я тоже проработала всю жизнь, у меня 54 года стажа. С 1999 г. пошла помогать в фонд «Взаимопонимания и примирения», за это имею почетную грамоту от Украинского национального фонда «Взаємопорозуміння і примирення» при Кабинете министров Украины.
Окончила 10 классов Близнецовской с.ш. в 1940 г. Поступила в Харьковский пединститут, но война не дала окончить, надо было прервать учебу и возвращаться в Близнецы. В первые дни войны у нас в школе был госпиталь, молодые девчата помогали раненым. Ночью грузили раненых в вагоны и увозили в тыл, днем в госпитале помогали по хозяйству. В нашем районе (Барвенковское направление) фронт переходил из рук в руки 5 раз. Но самое страшное началось в 1942 г., когда была окружена наша армия и начали перегонять наших военнопленных. Когда их гнали, было слышно за 10-15 км. Мы, молодежь, собирали по селу у людей сухари, на дороге ставили бочки с водой, чтобы пленные могли набрать воды. Немцев просили дать военнопленным сухари, а они потом делили между собой. Были и побеги военнопленных, мы их прятали в подвалах и переодевали в гражданскую одежду.
В октябре 1942 г. начали забирать молодежь и угонять в Германию на работу, убежать было невозможно, так как за это забирали родителей. В каждый двор была повестка, и 24 октября 1942 г. нас погрузили в телячьи вагоны с немецкой охраной с автоматами, еще и духовой оркестр играл нам на дорогу. Под крик и плач родителей и наш из вагонов. Мы рвали на себе одежду от горя, но кричали: «Вернемся, ждите нас». Везли нас через Харьков, потом Белоруссия, Польша и Германия. Со мною были: Александра Складнева, Ира Хилько, Оля Колошенко, Кононенко Виктор и много других. Первая остановка в Германии (я не помню этой станции) — нас вели километра три по проселочной дороге с охраной солдат и собаками. Привели в большой лагерь, отдельно 2 барака, поместили в барак. От пленных мы узнали, что тут погибли тысячи от холода и голода. С этого лагеря нас уже группами развозили по разным городам. Я со своими подругами Складневой и Колошенко попала в г.Ольденбург. 7 ноября 1942 г. стал отсчетом моей работы в Германии.
Очень интересно происходила распродажа живой силы: заходили господа по очереди и выбирали нас. За нас заплатили по 25 марок, за других платили по 15 марок. Мы назвались сестрами, но нас разлучили. Меня купила хозяйка по фамилии Дидрихс, проживавшая по адресу: Амалиэн штрассе, д.7. Семья состояла из семи человек – 4 дочери, сын солдат и муж — инвалид войны 1917 г. Два дня в неделю я ходила еще к одной хозяйке. Все в доме на моих плечах: уборка, стирка, штопка, иногда даже езда в лес за черникой. Через год, когда в Германии была тотальная мобилизация, нас всех перевели работать на заводы и фабрики. Меня, Складневу и Колошенко перевели работать в депо. Жить мы стали в лагере «Альплац» за колючей проволокой с комендантом. Лагерь находился где-то в 3-х км от депо. Город Олденбург был разделен каналом на две части и нам приходилось переходить мост. Мост подъемный, как в Ленинграде. В депо работали наши военнопленные, нам не разрешали с ними говорить, но мы все равно ухитрялись. Вскоре Складневу и Колошенко забрали в тюрму — за что, не знаю. Я иногда ходила к тюрьме, когда их вели с работы, я просила конвой передать им хлеба, который мы собирали между подругами. Освободили из тюрьмы Олю Колошенко американцы, а Шуру Складневу успели немцы угнать с другими заключенными и хотели расстрелять. По дороге была бомбежка, и пленным удалось разбежаться. Я это узнала от Шуры, когда встретились через 30 лет. Работая в депо, нас кормили баландой на рабочем месте, чтобы ноги не протянули. В выходной приходилось ходить в город к бывшей хозяйке, день проработать, чтобы получить кусочек хлеба и тарелку супа.
5 мая освободили нас американские солдаты. Домой пришлось возвращаться в сентябре, проходили несколько проверок на границе. Проверяли американцы и наши власти. Думала, все препятствия прошла, а вернулась домой — и еще несколько проверок КГБ. Уехала из Близнецов в Харьков и долгое время скрывала, что была угнана в Германию, замучили проверки.
Война и сейчас отзывается. Когда в городе включают сирену – мы, остарбайтеры, дрожим. Многих уже нет в живых. В 50 лет я осталась без мужа, воспитала двух детей: сына и дочь. Есть два внука и один правнук.