, ,

Клишина (Саверская) Надежда Петровна

Родилась 3 марта 1927 г. в с.Ново-Марьевка Софийского района Днепропетровской области. В период Великой Отечественной Войны в июне 1942 г. с временно оккупированной территории была интернирована в Германию, где работала работницей у хозяина с.Вагенфелд (хозяин Рылинг).
Вспоминаю: было воскресенье, нас собрали около школы человек 150 в возрасте от 15 до 50 лет, посадили на брички и под охраной немцев с собаками повезли в район Содоневку, дальше пешком до ст. Девладово, там посадили в товарные вагоны, закрыли двери и повезли не знаю куда. Ехали долго, счет времени потеряли. Привезли нас ночью, выгрузили в лесу, лагерь был огорожен колючей проволокой в несколько рядов. Потом еще несколько раз перевозили куда-то, некоторых отбирали и куда-то уганяли. Малолеток отобрали, в том числе и меня, привезли в Бремен, там нас еще куда-то везли, потом нас разобрали хозяева, что-то писали, снимали отпечатки пальцев, фотографировали.
После всего этого мне сказали садиться на телегу с резиновыми колесами и мы поехали уже с моим хозяином. Приехали вечером, искупали меня, переодели, накормили и спать уложили. У меня была отдельная комната. По утрам хозяйка стучала в дверь и начинался рабочий день: доили коров, кормили свиней, первое время было очень тяжело, потом немного привыкла, но к вечеру очень уставала, но нужно было по дому работать, посуду помыть, уборку сделать. Первое время мы не понимали друг друга, все нужно было показывать, но через несколько месяцев я научилась понимать что от меня требуется, старалась изо всех сил. Через некоторое время я узнала, что недалеко от меня еще есть девочки, и они оказались мои землячки, еще и подружки. Мы были очень рады встрече, нам разрешали встречаться по воскресеньям после обеда, потом еще встретили девочек наших, но из других областей, они раньше нас приехали и уже знали многое.
От центра Вагенфелд мы были километров 10-12, но нам это расстояние было не страшно, мы стали ходить гулять по выходням дням в Вагенфелд, там была фабрика ниточная и работали девочки с Украины. Жили в общежитии, мы с ними познакомились, нам стало веселее, часто ходили на кладбище в Вагенфелде, так там было хорошо, тихо, нас там никто не мог услышать. Со временем стали получать письма из дому, стало лучше на душе. У хозяина было три сына, один был солдат, Валтер, вскоре ушел служить в СС. Вернер был малолетка.
Казалось, все неплохо складывалось, не считая непосильный труд, так случилось несчастье. При заготовке торфа на зиму мы с хозяином и хозяйкой вилами нагружали его на телегу, и как-то у меня из рук вывалились вилы и попали хозяйке в голову, и пробили до крови. Я с испугу потеряла сознание, а когда вернулась к памяти, то увидела полицая с плеткой и хозяйку с завязаной головой. Мне опять стало плохо, меня погрузили на мотоцикл, на котором приехал полицай, и повезли в Вагенфелд. По дороге я мысленно простилась со всеми родными и близкими, не думала остаться в живых. Но судьба милостиво обошлась со мной, я получила несколько ударов плетки и нового хозяина.
Меня направили к другому хозяину в другую сторону от Вагенфелда. У этого хозяина был пивной бар, и еще военнопленный из России Сергей. Хозяйка была бабушка и ее дочь Эмма. Началась моя жизнь по-новому: всю тяжелую работу делал Сергей, а я больше по дому и в баре. Первое время меня проверяли хозяева, разбрасывали деньги по полу и пиво оставляли, считали, но я никогда ничего не брала. Со временем я часто стала работать за прилавком, свободно говорила по немецки, по выходным также ходила в Вагенфелд, иногда хозяйка давала велосипед. Видела девочек землячек, они говорили, что первый мой хозяин жалеет за мной (ему дали мужа с женой и ребенком), но ими не довольный, очень ленивые.
Так прошло время, и меня в апреле 1945 г. освободили союзники. Мы, украинцы стали свободными: хотим — работаем, а то и не работаем. Когда кончилась война, мы стали собираться группами и строили планы, как нам вернуться поскорее домой. Узнали, что недалеко в лесу есть лагеря и там уже много наших, есть какой-то комитет, вобщем, мы туда тоже пошли. Жили в бараках, кормили нас 1 раз в сутки, но мы ходили к нашим хозяевам за продуктами, они нам не отказывали. С этого лагеря нас перевезли в другой, потом еще несколько раз переезжали, пока нас передали нашим войскам. И опять уже наши поместили в лагерь 2256 г.Фридрихштадт, всякие проверки прошли, после всего отправили на Родину.
Приехали домой, дома ничего хорошего не увидела: голод, разруха. Пошла работать на заготовку зерна на ст.Незабудино, грузили вагоны пшеницей. В 1946 г. на заготзерно было дано разрешение на паспортизацию. Получила паспорт и уехала в Днепропетровск, устроилась на обувную фабрику.
В 1951 г. вышла замуж, уехали в г.Феодосию, но без образования было трудно найти хорошую работу, больше работала уборщицей, разнорабочей, вообщем, 50 лет рабочего стажа, работала до 70 лет, а состояния так и не нажила, так и жизнь прошла.