,

Коваленко (Кутина) Людмила Ивановна

Родилась 26 января 1945 года в рабочем лагере возле города Тройенбритцен. До 2001 года считалось, что родилась в с.Пищики Ирклеевского района Черкасской области 21 декабря 1945 года, хотя все село знало, что меня мама привезла из Германии. Отец мой, Иван Луков, был беглым узником сталинских лагерей. Пришел он в село незадолго перед войной, когда началась война, ушел на фронт.
Мама родила мальчика, но во время облавы его ненамеренно убил полицай, а маму заставили идти работать в дом отдыха офицеров под Черкассами. Она сбежала, пряталась в болотах, пока не нашли полицаи, избили и бросили в теплушку. В Германию она попала, даже не попрощавшись с родителями. Из ихнего села было много молодежи взято тогда, это была целенаправленная акция на вывоз молодежи.
Потянулись лагеря, сначала где-то в Польше, а потом в Германии и наконец-то в рабочем лагере под Тройенбритценом их оставили для работы на военном заводе. Через некоторое время Мария Кутина встретила там своего гражданского мужа Ивана. Он попал в плен и тоже мотался по лагерям, так как пробовал сбежать. Его ловили, били и снова отправляли в лагерь. Работали они на заводе, изготовляли заготовки для мин. В лагере существовало подполье, эти люди помогали более слабым, в свободное время ходили, подрабатывали у бауеров и приносили в лагерь продукты.
Мама неохотно рассказывала о жизни в лагере, она очень боялась именно своих, так как приехавшие с фронта презрительно называли их продажными, говорили, что их нужно поставить к стенке и расстрелять за измену Родины.
Эсесовцы в лагере свирепствовали, очень часто люди стояли по много часов на «плацу», бувало, и под дождем или снегом. Некоторые пленные убегали из лагеря, но вскоре их привозили и бросали на площади. Ближе к весне эсесовцы, слушая русскую канонаду, сбежали и оставили лагерь. Пленные сами организовались и стали готовиться к возвращению на Родину. К ним приехали на джипах американцы, предлагали переселиться в американский лагерь для беженцев. Некоторые перешли туда, а пленные других национальностей стали собираться домой. Советские пленные пошли на восток, и в город Лукаво, на контрольно-пересыльном пункте отец мой, Иван, пошел в Красную Армию, а мама поехали домой, в Украину. Вернулась она к родителям, отец ее к этому времени умер. В доме нечего было есть, варили лебеду, собирали желуди, толкли в ступах и пекли из этого оладьи. Мама пошла на работу, а так как еды не было, то бабушка собирала в лесу все, что было съестного, и готовила похлебку или лиственные оладьи.
Отец вернулся из армии в конце сорок пятого года, очень хотел поехать к себе на Родину, что-нибудь узнать о своих родственниках, так как писать боялся. Говорил, что сам он где-то с Дагестана, а родственники остались в Чечне. Но через несколько месяцев за ним пришли люди из КГБ, по воинским документам он написал мамин адрес, и его здесь нашли. Отец сбежал от них, но за селом было минное поле, и он попал на мину. Никто не знает, была ли это случайность, но маме он сказал, что в лагеря больше не пойдет, нет сил больше сидеть в лагере. Так вот и осталась я сиротой, даже не видела своего отца. Была где-то одна фотография, да и та со временем затерялась.
Бабушка в 1947 умерла и остались мы с мамой вдвоем. Меня привязывали неподалеку от собачьей будки на веревочку, давали лепешку и воду, и так я сидела до обеда, иногда приходила соседка и наливала мне воды. Хлеба не было вообще. Вот так я и жила, пока не подросла, потом мама определила меня в детские ясли, где многие дети жили сутками, мамы работали далеко в полях. Мама постоянно плакала, всего боялась, в своем селе прожила около пяти лет, и в сорок девятом году сошлась с одним горемыкой из соседнего села, ушла жить в его село. В 1957 году построили Кременчугскую ГЭС и затопили все наши села, нас выселили, все разъехались в разные стороны. Мы переехали в с.Красно-Украинку Криничанского района Днепропетровской области. Я окончила Красноивановскую среднюю школу и поступила в Днепропетровский сельскохозяйственный институт, который окончила в 1967 году по специальности «агрономия». Десять лет работала в колхозе «Большевик» Новомосковского района агрономом – семеноводом. С 1981 года и по нынешнее время работаю преподавателем агрономических дисциплин в Новомосковском аграрном колледже.
В 1990 году окончила педагогический факультет сельхозакадемии в Киеве. Вырастила и дала образование своим детям, сын Виталий окончил Днепропетровский техникум автоматики и телемеханики, дочь Ирина окончила Днепропетровский сельхозинститут. В 2001 году я послала письмо в магистрат Троебритцена по поводу документов для мамы (мама не знала этого точно, боялась записывать меня правильно, потому я была записана 21 декабря 1945 года). Через два месяца представитель отдела регистрации граждан фрау Петке прислала мне свидетельство о рождении, а также свидетельские показания о моем рождении переводчицы Анны Кулев. Так нечаянно я стала гражданкой Германии, хотя считаю себя украинкой, а своей Родиной – мою милую Украину.