,

Клименко Василий Никитович

Родился 9 марта 1928 года в с. Авдотьевка Широковского района Днепропетровской области, в крестьянской многодетной семье, в которой из восьми детей – четверо погибли в период войны, а из оставшихся – троих угнали на рабский труд в Германию, в том числе и меня.
23 февраля 1944 года меня, в неполные шестнадцать лет, отправили по этапу пешим ходом, в распутицу, из с. Авдотьевки в г. Николаев.
Из Николаева вывезли в г. Катовице, где на рабском рынке распределен на работу в фирму Шнайдера, которая специализировалась на прокладке подземных кабелей в районе городов Шомберг и Бреслау.
Работал там с марта по декабрь 1944 года в качестве чернорабочего. Содержался в лагерях для остарбайтеров за колючей проволокой, под усиленной охраной. В зимний период работал в Камском карьере и содержался в еврейском гетто Вюстевельтередорф. Там же находились евреи из Греции, из города Салоники.
Работал на погрузке камней на автотранспорте. При тяжелом физическом труде кормили, в основном, одной мерзлой брюквой.
Был освобожден советскими войсками в городе Бенцлад во время перевозки в другой лагерь. В этом городе сохранился музей фельдмаршала Кутузова, который умер там в 1813 году.
После освобождения был призван в команду по охране демонтированных заводов, которые отправлялись в Советский Союз в счет депортации.
В августе 1945 года демобилизован, как не достигший призывного возраста. На Родину возвратился в сентябре 1945 г. и сразу же через военкомат был мобилизован в школу ФЗО № 36 на руднике Ингулец г. Кривого Рога. После окончания школы работал крепильщиком на шахте Центральная, а позже был отозван в школу ФЗО № 36, где был назначен помощником горного мастера.
С апреля 1950 года служил в СА в Московском округе, сначала курсантом второй школы сержантов артиллерийского инструментального разведполка, а с 1952 года начальником метеостанции 13-го учебного артиллерийского лагеря Северокавказского военного округа. После демобилизации в 1953 году поступил на учебу в Новомосковский ветзоотехникум Днепропетровской области, после окончания которого в 1957 году работал главным зоотехником колхоза «Заря коммунизма» Юрьевского района Днепропетровской области.
С сентября 1959 года работал зам. председателя колхоза «Ильича» Перещепинского района Днепропетровской области.
С января 1962 года работал председателем колхоза им. Ленина Перещепинского района Днепропетровской области.
С января 1962 года по решению бюро Новомосковского РК партии был направлен в колхоз «Большевик» Новомосковского района председателем правления, на укрепление руководства.
С сентября 1972 года был направлен на укрепление руководства директором совхоза им. Жданова Новомосковского района.
В августе 1978 года был назначен государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов по Новомосковскому району.
В феврале 1985 года на сессии Песчанского сельского Совета был избран председателем Песчанского сельского Совета.
С июня 1986 года – персональный пенсионер местного значения.
В 1991 году организовал фермерское хозяйство «Колос» по выращиванию зерновых и технических культур. По возможности помогал своим землякам.
В 1990 году при непосредственном участии Ю.Я. Вольского создано Новомосковское отделение Украинского Союза малолетних узников — жертв фашизма, в котором ныне насчитывается 1426 членов из Новомосковского района и города. На учредительном собрании я был избран председателем, руковожу по настоящее время.
За достигнутые успехи сельскохозяйственного производства имею правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени, Орден «Знак Почета», серебряную медаль выставки Народного Хозяйства. За большой вклад по благоустройству с. Песчанка мне присвоено звание «Почетного гражданина с. Песчанка».