, ,

Фенина-Ухлина Лидия Фроловна

Родилась в г.Днепропетровске 10 октября 1927 г. Отец был служащий строитель, мама – домохозяйка. Есть младшая сестра – 1929 года рождения.
Начало воны помню по сегодняшний день. Это был конец учебного года, многие собирались провести каникулы в пионерском лагере, я с сестрой тоже, ожидала путевку в лагерь на июнь. Моросил дождик, детвора играла во дворе, и вдруг, неожиданно, на полную мощность слышен по радио голос Левитана о начале войны. Это было что-то неповторимо страшное: кто-то бежал в ужасе домой, а кого-то родители сами забирали с улицы. Творилось что-то невероятное – паника, слезы. Не все осознавали, что произошло, и что такое война. На второй день мой папа получил повестку на фронт. Домой он так и не вернулся. Мама получила извещение – погиб за Родину. Внесен в книгу памяти «Защитников Отечества» — вечная ему память.
Мы с мамой эвакуировались. Помню, только мы переехали мост, началась бомбежка, бомба попала на середину моста, но мы успели его переехать. Страшно передать весь ужас и страх, охвативший людей: крики, паника – такое невозможно описать. Далеко мы не уехали, дальше пришлось больше 100 км идти пешком. Измученные люди не сразу поняли, что попали в окружение недалеко от Павлограда. В какой-то деревне нас распределили по домам-хатам. Но через день-два немцы заняли это село. На наших глазах происходит второй кошмар, когда немцы на танках проехали по окопам, замаскированным ветками, по нашим солдатам, и заживо оставили их в этих траншеях. И все это на глазах детей-малолеток и стариков.
В осажденный немцами город вернулись, когда был восстановлен понтонный мост. Немцы везде, все оккупировано, полная разруха. Наша квартира ограблена, кое-какие вещи собрали у соседей. Первая облава – меня вербуют на стройку разгребать мусор, кирпичи. В 13 лет (1942 г.) непосильно пришлось тягать тяжести. Выдали хлебную карточку.
Вторая облава – меня забрали в Гестапо, где просидела больше двух суток, мама сбилась с ног, пока меня нашла. Отпустили и направили на уборку квартир для жилья немцам. Где я только не работала, чтобы получить хлебную карточку. Питались очистками у немцев, где стояли их части. Итак, за 2,5 года – нищета, голод, страх.
Третья облава – конец сентября 1943 г., немцы отступают. Последним эшелоном вывозят в Германию людей — детей в товарных вагонах, битком набитих, как скот. Под конвоем немцев и собак в нечеловеческих условиях. Мои родные считали меня погибшей и 2 года ничего обо мне не знали.
Фенина-Ухлина Лидия ФроловнаПервый пропускной пункт – г.Потсдам (Польша), следующий лагерь – г.Дрезден (Германия). Сколько там пробыли, не знаю. Вызвали несколько человек, выстроили в строй, как позже узнала – меня выкупила пожилая женщина-немка, и увезла в г.Гриму (Кадыч бай Грима), так называлось это место. Сколько страха натерпелась, пока узнала, куда меня везут, и куда я попала. Это был 3-х этажный деревянный дом без удобств (типа гостиницы), где останавливались беженцы-немцы. Я занималась непосильным, каторжным трудом. Вставала в 5 утра и до 10 вечера должна была выполнять абсолютно всю работу: каждый день уборка комнат, коридоров, лестниц всех 3-х этажей. В мои обязанности также входило наполнять водой для умывания все комнаты на всех этажах и выносить грязную воду, мыть посуду после беженцев-немцев. Еще нужно было кормить и убирать за скотом, доить коз, давать корм кролям и гусям и чистить их клетки. Все это нужно было делать добросовестно, так как обязательно проверялось, и было наказуемо. Два года, как в тюрьме – работа, работа, работа. Кормили очень плохо, чтобы не умерли с голоду. Все они питались по карточкам. Все это время я не слышала родного языка. Я почти уже разучилась разговаривать. Там, где я была, кроме двух полек и чешки, которые работали у «бауэров», не было ни одного русского.
Война еще не окончилась, но наши войска уже подходили к тем местам, где я находилась. С одной стороны реки Мульда были американцы, с другой – наши войска. Освободили наши – советские. К своим добирались сами на велосипедах, взятых у немцев – два поляка, белорус и я. В дороге было очень много неприятностей и различных трудностей. Добрались до распределительного лагеря Цайтхайн. Это был распределительный пункт для военнопленных и таких, как я – для отправки людей домой. Здесь мне предложили работать в воинской части. Помогала регистрировать людей – для отправки домой, потом работала на почте. Победу встретила в воинской части.
Домой я вернулась уже осенью 1945 г., в свой родной Днепропетровск. Мама с сестрой считали меня уже погибшей, хотя после освобождения я писала им письма, но они не доходили. Можно описывать очень много о моей жизни – это целая книга. Обидно, что меня – 16-ти летнюю девушку, считали предателем, вызывали в КГБ. Устроиться учиться и на работу было нелегко. В 1948 году вышла замуж и уехала в Россию, где тоже был запрос в органы НКВД о том, как я попала в Германию. Вернулась в г.Днепропетровск в 1952 г. Но несмотря на все эти трудности, я училась, работала, освоила три специальности: медсестра, бухгалтер и геолог. Не верится, что все это было мною пережито и, несмотря на это, мы остались людьми. До сих пор находимся в строю, помогаем, чем можем, несмотря на свои годы.