,

Загрибельная Вера Тарасовна

Я родилась 14 мая 1925 г. в селе М.Еланчик, Амвросиевского района Донецкой области. Девичья фамилия Снопко. Родители мои работали в сельском хозяйстве. В 1929 г. переехали в г. Амвросиевка, где мои родители работали на цементном заводе рабочими. В 1933 г. был голод, отец умер от голода. Остались мы с мамой — брат и я. Жили плохо, нищета, холод, голод. По мусорникам собирали шкурки с картофеля и свеклы, жарили и ели. В 1933 г. пошла в школу, училась плохо, брат учился в ФЗО. Брата забрали в армию, и он пропал без вести.
Началась война, я окончила 7 классов, дальше учиться не смогла. В 1942 г. пришли немцы, начали все ломать, бить, грабить, издевались. Гоняли на работу копать окопы, стирать белье, а мне было 16 лет. Потом загнали на биржу, погрузили в товарные вагоны с соломой и повезли. Куда везли, не знаю. Это был март 1943 г. Работала в Австрии в г. Вене на заводе фрезеровщицей. Жили в бараках, спали на нарах, на работу и с работы гнали под конвоем. Кормили очень плохо — свекла, шпинат, брюква. Одежда — была форма: серое платье, на груди ОСТ, деревянные кандалы на ногах. Издевались, били.

В 1945 г. меня освободили наши войска. Приехала я домой 5 мая 1945 г. Все было разбито, развалено, мама жила одна по квартирам, меня подозревали изменницей, замуж выйти не могла. В октябре 1945 г. послали работать в Заготзерно грузчиком, на принудительную работу. Проработала я два года до 1947 г. В 1947 г. начался голод, мы с мамой голодали, недоедали. В 1947 г. я пошла ученицей в контору лесопильни, работала я счетоводом, кассиром. В 1955 г. меня сократили. В 1956 г. я пошла работать в центральную районную больницу ст. бухгалтером, потом зам. гл. бухгалтера, за хорошую работу к праздникам выносили благодарности, давали денежные премии. Награждена Ударник коммунистического труда, Ветеран труда. Я еще несла нагрузки — работала казначеем профсоюза в обкоме профсоюза медработников. Меня поощряли, давали путевки в санатории бесплатно. В 1980 г. я ушла на пенсию и сейчас имею нагрузки, десятидворная, Председатель узников.
В 1949 г. я вышла замуж, прожила с мужем 48 лет, детей не было. В 1996 г. умер муж. Осталась я одна, мне сейчас 76 лет. Пенсию получаю маленькую, оплачивать коммунальные услуги много, не хватает средств, еще надо покупать медикаменты. Я болею — у меня язва двенадцатиперстной кишки, колит, глазами плохо вижу, помощи ни откуда нет -не живу, а существую.
Умереть — так нет смерти.