,

Румянцева (Русецкая) Лидия Георгиевна

Родилась в Украине в г. Сумы, 16 января 1926 года. После смерти моей матери (1929 год) мы, т.е. я, брат и отец уехали в пригород г. Харькова, где в 1933 году я поступила в первый класс.
До войны окончила 8 классов, мечтала после окончания школы поступить в институт, но помешала война. Во время войны находилась на оккупированной территории. Чтобы не умереть с голоду, ходили по сёлам, обменивали одежду, посуду и другие домашние вещи на зерно. Затем приходили домой, продавали стаканчиками, покупали вещи и опять уходили в село. Последнее время пришлось ходить пешком до 100 км. В начале 1942 года бросили всё и ушли пешком в г. Сумы. В Сумах было немного легче, обменивать приходилось ходить не на такие большие расстояния. В августе 1942 года я была угнана в Германию. Везли нас в товарных битком набитых вагонах, негде было даже прилечь, чтобы вытянуть ноги, дремали по очереди. Ели то, что каждый смог с собой взять. Иногда в поле на 5-10 минут останавливался поезд, мы все бежали кто куда, чтобы сходить в туалет. Была мысль удрать, но кругом стояли немецкие солдаты с автоматами и следили за нами. Хотелось жить, ведь нам было всего по 16-17 лет.
Я не помню, в каком лагере мы проходили санобработку. Помню деревянные бараки, обнесённые колючей проволокой. Нас заставили раздеться догола, поливали какой-то жидкостью, многих стригли наголо. В лагере мы жили дней десять, а потом нас стали отправлять партиями кого куда. Я попала в северную часть Германии, город Гайде(Неide) в распределительный пункт (Arbeitsamt) , где нас продавали как рабов. Меня направили в город Вессельбурен (Wesselburen) к бауэру по имени Will Witt.У него было очень много земли, было ему тогда лет 70. Жил он в центре города (я там никогда не была), а мы, (нас было человек 15, украинцы и русские) – на хоздворе. Руководил нами югослав – Андриас. Спали на двухъярусных нарах, кормили нас очень плохо. Утром давали мелкую свинячую картошку в мундире, на обед баланду из брюквы, а вечером опять картошка. На неделю давали 200 грамм маргарина и 200 грамм морковного повидла.
Работали в поле по обработке и посадке овощей (капуста, брюква, кольраби). Кроме того, выращивали пшеницу. Зимой в хранилищах чистили, грузили на машины и отправляли овощи, куда – я не интересовалась. Ходили оборванные, мокрые, в деревянных колодках.
Вот так проходила наша молодость.
Среди немцев были люди и очень хорошие. Однажды у меня сильно нарвала рука, терпеть было невозможно, и я пошла в больницу для немцев. Ни врача, ни медсестры я не помню. Меня положили в палату вместе с немцами, которые ко мне относились очень хорошо. Рука после операции где-то дней через 10 зажила, а врач меня не выписывал, хотел, чтобы я отдохнула.
До 16 лет я прожила в городе, сельским хозяйством не занималась, поэтому мне было очень трудно. Однажды, при прополке капусты я отстала от всех остальных. Подошёл хозяин и очень сильно ударил меня в лицо. Всё лицо залилось кровью. Придя после работы к своему месту жительства, я решила ночью удрать в Гайде(Неide) в Arbeitsamt . Где-то в 4 утра встала и пошла под проливным дождём в сторону Гайде.
При рассвете по дороге встретились немцы, ехавшие на велосипедах. Увидев их, я пряталась в канавы, которые были по обе стороны дороги. В Arbeitsamt меня не ругали, я просидела там целый день, а вечером приехал бауэр и меня направили к нему работать. Это был уже 43-й год, где-то летом. Сам хозяин Ганц Йохимс (Hanz Jochims) был на фронте. Старик, который за мной приехал, был его отец. Управляющим хозяйством был немец, звали его Вили, а хозяйку звали Паула. У неё было трое детей – Хельга, Аникрейде и Ганц Райма. Работала я и в поле, и дома, готовила кушать, смотрела за детьми, занималась уборкой, стиркой. При посадке, прополке и уборке урожая работала в поле. Кроме того, доила 15 коров. Со мной работала девочка полька, ей было 15 лет, звали её Янчи. Работали без выходных с раннего утра до позднего вечера. В воскресенье, после дойки коров, было 2-3 часа свободных. У хозяина работало ещё три пленных: один русский и два бельгийца. Я проработала до окончания войны и была освобождена англичанами.Хозяйка к нам относилась нормально, никогда не оскорбляла и не била.
После освобождения нас отвезли в Краков, в фильтрационный лагерь, где нас проверяли как врагов народа. В лагере пробыла до осени. Осенью вернулась в город Сумы, пошла в 9-й класс вечерней школы, затем окончила бухгалтерские курсы. В 1947 году поступила сразу на второй курс технологического техникума сахарной промышленности, который окончила с отличием в 1949 году и в том же году поступила в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта на инженерно-экономический факультет. Институт окончила в 1954 году и была направлена в город Мичуринск Тамбовской области на строительный участок УСВЗ-8 инженером по труду. В 1956 году вернулась в город Сумы, работала в Облгорсельпроекте, а с 1963 года и до выхода на пенсию – в Специальном конструкторском бюро машзавода имени Фрунзе, от экономиста до начальника планового отдела СКВ. После пенсии до марта 1987 года работала руководителем плановой группы отдела главного конструктора завода.
В 1954 году вышла замуж, муж – Румянцев Валентин Николаевич в 1998 году умер. Имею двух взрослых детей. Получаю мизерную пенсию, несмотря на то, что стаж работы больше 40 лет.
Сейчас многих остарбайтеров приглашают мэры городов, общественные организации, Красный Крест посмотреть на места, где прошла наша молодость. Я бы очень хотела посмотреть, но не имею средств. Старики едут с сопровождающими родными или близкими.