,

Романенко Алексей Николаевич

Родился 5 марта 1931 года. Семья моя состояла из 9 человек: родители — отец и мать, 6 братьев и 1 сестра. Я был самый младший в семье. Старшие два брата — Борис и Николай — служили в Красной Армии, два брата — Михаил 1922 г. рождения и Василий 1924 г. рождения — работали в колхозе, Владимир и я учились в школе. Сестра Наташа была замужем за офицером Красной Армии, жила с мужем на Кавказе и приехала домой в начале войны в 1941 г.
Когда начали создаваться партизанские отряды, Михаил и Василий ушли в партизаны. После этого по отношению к нашей семье начались гонения со стороны полиции и гестапо. Тогда отец решил увести оставшуюся семью из деревни Дворец Чашникского р-на в партизанскую зону — Ушатский р-н, деревня Ветча Витебской области.
В 1943 году фашисты бросили большие силы армии против партизан, заняли эту партизанскую зону и начали забирать из деревни всех тех, кто были приезжие, как наша семья, и тех, у кого были в партизанах отцы, братья, сестры. Около трехсот человек нас забрали и увезли в Лепельскую тюрьму, а из Лепеля перевезли в Витебский лагерь для военнопленных. Потом погрузили в товарные вагоны и через 4-5 суток нас привезли в лагерь.
Когда разместили в барак, то мы узнали, что этот лагерь называется Освенцим. Когда нас выгрузили из эшелона, всех разделили на две колонны: мужчины — отдельная колонна, женщины с детьми — отдельная колонна. Через некоторое время нас, детей, отделили от матерей и перевезли в другой лагерь — Путулица, где я и был освобожден Красной Армией.
После освобождения я попал в одну из воинских частей хозяйственного значения, где работал как вольнонаемный до декабря месяца 1945 года. В середине декабря 1945 г. я был репатриирован домой, воинская часть в это время находилась в Германии.
В августе 1946 года я уехал из деревни Дворец Чашникского района Витебской области на Украину в г. Херсон. Здесь жил мой старший брат Борис после демобилизации из армии.
Я поступил учиться в ремесленное училище на электрика, в 1948 г. окончил его и был направлен работать в Облконтору Сельэлектро по электрификации сельских районов Херсонской области. В 1954-1957 г.г. служил в Советской Армии. В 1960 году поступил работать на Херсонское предприятие электросетей ХПЭС. В 1980 г. окончил машиностроительный техникум, получил специальность техник-электрик; работал электро-слесарем, старшим мастером, зам. начальника службы подстанции.
В июле 2000 г. был уволен, как пенсионер. В настоящее время нахожусь на пенсии.