,

Кураев Александр Иванович

1924 года рождения, русский, был вывезен немецкими захватчиками из г.Днепродзержинска в Германию в марте 1942 года. После карантинного лагеря Гаммельсбург нас направили в город Нюрнберг на «Пондерверке фирмы Бузениус и компания». Тяжелейшая работа подсобниками и, скажем прямо, собачьи условия (спали на двухэтажных нарах, двухразовое питание супом из брюквы и 400 гр. хлеба на день, и 12 часовой рабочий день). Английская авиация постоянно бомбила Нюрнберг. Закончилось тем, что в начале 1944 года завод разбомбили полностью и нас вывезли в г. Фрауэноу, под границу с Чехословакией, откуда мы трое: я, Коля Жатько и Виктор Соколов в сентябре 1944 г. бежали через Чехословакию в СССР, настречу Третьему Украинскому фронту. Нас поймала чешская полиция г. Будейовица и после суточного содержания передали в немецкое Гестапо. 5 суток нас добивали гестаповцы, добиваясь откуда и зачем мы бежали, а затем с попутным эшелоном отправили в концлагерь Матхаузен. Нас поселили в карантинный блок № 16 напротив крематория, и мы целыми днями таскали на себе гранитные камни весом до 20 кг из гранитного карьера. Провинившихся добивали на месте, их товарищи отвозили на тачках в крематорий, который работал круглосуточно, дым стоял и вонь над лагерем постоянно.
Из человека, гражданина, я стал гефтмект (заключенный) № 97175 в полосатой одежде, которую проносил до самого освобождения американскими танками в концлагере Эбензее, куда нас перевезли из филиала Матхаузена в концлагерь Ципф, чтобы всех 15000 узников закрыть в штольне и пустить газ. Но немцы не успели, танки американцев ворвались в концлагерь Эбензее 5 мая 1945 г., а нас освободили и передали в советскую зону оккупации г.Копфенберг, где после месячной проверки органами Смерш и после того, как нас откормили, привели в божеский вид, меня мобилизовали в 233 стрелковый полк. С ним прошел пешком Австрию, Венгрию, Югославию и остановился в Румынии, где мобилизовали в 850-й отдельный зенитный девизион, в котором в 1041 дивизионе прослужил до марта 1947 года. Пришлось после выступления Черчиля (ожидалась новая мировая война) вновь побывать в Австрии, откуда и демобилизовался в 1947 году.
Год был очень тяжелым. Работал на заводе Дзержинского грузчиком, на КЗХ им.Орджоникидзе бригадиром ЖКО. С 1951 года живу в г. Днепропетровске. Работал с 1951 по 2005 г. на Нижнеднепровском метизном заводе мастером, замначальника и 20 лет начальником ремстройцеха. Окончил с отличием вечерний строительный техникум. В 1950 году 15 января очень счастливо женился. А резве это не счастье, прожить 57 лет совместной жизни, вырастить 2 сыновей, дать им высшее образование, иметь чудесного внука, внучек и даже правнучку. Единственное, что очень хочется, чтобы такое, как пережил я, никому не приснилось даже в страшном сне. Я думаю, что за своих родных и близких рассчитался полностью. Еще раз целую и люблю очень жену Кураеву Марию Васильевну.