, ,

Гутник (Дробот) Лидия Григорьевна

Родилась 28 декабря 1926 года в городе Мариуполе Донецкой области в семье служащих. По долгу службы отца мы часто меняли места жительства, жили в Мариуполе, Казани, Майкопе. По состоянию здоровья мамы, ей врачи посоветовали вернуться на Родину, в Донбасс, куда мы переехали в 1934 году.
В этом же году я пошла в первый класс в п.г.т. Ивановка, Луганской области. В июне 1942 года я закончила 8 классов, а в июле этого же года нас захватили фашисты и сразу же начали вывозить молодежь. Меня забрали в сентябре 1942 года, мне было 15 лет. Посадили в товарные вагоны с решетками, закрыли и повезли, неведомо куда. Попала я в Австрию, город Вена. Работала рабочей на эмалировочной фабрике. Работали по 12 часов. Позже, когда немцев погнали, стали работать в три смены. Жили в лагере. Он был огорожен высоким деревянным забором и сверху колючей проволокой. Жили в бараках, в комнате 30 человек, спали на нарах в два ряда. Кормили только брюквой, иногда по воскресеньям — картошкой в мундирах. Из обуви у меня были тряпичные ботинки на деревянной подошве 42 размера, всю зиму ноги были босые, без чулок. Описать ту каторжную жизнь просто невозможно. Наш лагерь был в конце города, точнее, на окраине, за нами начинался лес и дальше горы. В горах, очевидно, были военные заводы, потому что бомбили нас ежедневно. В июле 1944 года я убежала из лагеря, думала смогу как-то вернуться домой, но мне этого не удалось. Меня быстро нашли и посадили в тюрьму там же в городе Вена. Следователь в тюрьме мне сказал, что за побег меня отправят в концлагерь. Но, отсидев определенное время у них в тюрьме, меня отправили в тот же лагерь.
Только после освобождения нас советскими войсками я узнала, кто помог мне избежать концлагеря. Это был наш лагерный комендант, по национальности — югослав, который был коммунистом, а начальник лагеря у нас был австрийцем. Комендант попросил начальника вернуть меня в лагерь. В лагере я была до освобождения нас советскими войсками 31 марта 1945 года.
Домой, на Родину, я вернулась в мае 1945 года. В 1946 году вышла замуж и уехала в Львовскую область. Замужество было неудачным. В 1955 году, забрав своего сына, я убежала от мужа. Мой сын военнослужащий, закончил Высшее военное училище, затем академию. Сейчас уже на пенсии, живет в Москве.
В 1958 году я закончила 10 классов вечерней школы, затем Тульский горный техникум по специальности бухгалтер.
С 1945 года я работала кассиром, бухгалтером, экономистом, главным бухгалтером на заводе, в Госбанке. С ноября 1969 по январь 1973 года — главный бухгалтер профсоюза работников госторговли и потребкооперации в городе Луганске. С января 1973 по декабрь 1981 года — по переводу, заведующая финансовым отделом теркома профсоюза рабочих угольной промышленности. Уволилась по состоянию здоровья и переходом на пенсию, но продолжала работать на легкой работе. Была смотрителем музея В.И. Даля по апрель 1990 года. Затем приехала в город Очаков где работала также смотрителем с мая 1990 по сентябрь 2000 года в музее Р.Г. Судковского. По состоянию здоровья — уволилась. Мне пришлось 5 раз делать операцию на глазах — глаукома и катаракта. Один глаз полностью ослеп, другим вижу совсем немного. У меня 60 лет трудового стажа.