, ,

Демидова (Акулич) Алина Степановна

Я родилась в 1938 году.
Тяжело вспоминать испорченную войной жизнь моей семьи, а казалось, все так хорошо начиналось.
Отец, Акулич Степан Максимович, в мае 1941 года закончил Могилевское военное училище, готовился перевезти нас на новую квартиру в военном городке. Простился с мамой и со мной на пару дней для обустройства, и никто не знал, что это прощание навсегда. Он, по-видимому, погиб под Брестом в первые дни войны.
Моя бабушка получила только одну открытку: «Мамочка, берегите Аллочку».
После войны на все наши запросы был один ответ: «Старший лейтенант Акулич С.М. командовал взводом и пропал без вести».
Мама, Петровская Ольга Константиновна, училась в Минском медицинском институте, вернулась в Липень, где жила моя бабушка и все время работала связной в партизанском отряде, за что имеет награды. После очередного задания маме предложили уйти со мной и бабушкой в лес, но она отказалась и потом была угнана вместе со мной в Германию.
Я помню, как нас везли в жутких вагонах, как мы кочевали под открытым небом и как хотелось есть и пить. Помню, как всех мыли, забрав всю одежду, а потом выгнали на улицу для того, чтобы немецкие фрау выбрали себе работниц. Маму хотела взять одна, но без меня. Всех детей сразу забирали в концлагерь. Я прижалась к маме и помню, как немец бил ее плеткой, отрывая меня от нее. Согласилась взять меня вместе с мамой одна фрау.
Мама рано уходила на работу, приходила, когда было уже темно. Немка забирала ее лампу в свою комнату, а я была вместе с ее собаками в темноте, и мне было очень страшно. Кормили нас плохо, за одним столом вместе с другими работниками из Италии и Польши.
Освобождали нас англичане, давали очень богатые пайки и предлагали остаться, обещая хорошую жизнь, говорили, что на Родине нас ждет презрение и голод, но мама даже слушать не хотела, и мы снова вернулись в Липень, на нашу Родину.
Я до сих пор помню этот голод, я не знала что такое хлеб. Жили мы в бабушкином доме с другой семьей, у которой дом сожгли, а муж погиб. Жили очень дружно и эта бедная женщина боготворила мою маму и говорила, что нет более справедливых людей, кроме Ленина и Оли. Мама работала на лесоповале, чтобы заработать по карточкам на продукты.
Нас ненавидели за то, что мы были в Германии. Я до сих пор помню, как мне было больно слышать от детей: «Полицайка, немка». От высылки из Липеня нас уберегла партизанская справка и гибель отца офицера.
Неправда, что время лечит раны, я до сих пор чувствую всю боль пережитого мамой. Спасла нас от голодной смерти пенсия отца.
Мама стала инвалидом и умерла в 67 лет. Я вышла замуж за такого же несчастного человека, Демидова Маркияна. Мы почти не вспоминаем свое детство, и писать об этом не хотелось, все внутри дрожит.
Видимо Бог компенсировал наши страдания хорошей жизнью. У нас две прекрасные дочери, две внучки, взрослый внук, есть где жить и что кушать. Разве это не прекрасно?
Я закончила Киевский государственный университет, юрист. Работала всю жизнь в Киевском горисполкоме референтом, помощником заместителя председателя. Для дальнейшего роста нужна была партийность, но я знала, да и советовалась с парторгом, что напиши я правду о своей жизни, меня не примут в партию, вот я и не писала и не говорила никому, а чувствовала же себя не как все, запятнанной.
Мне очень жаль, что мама не дожила до сегодняшнего дня и не увидела, как восторжествовала справедливость, благодаря нечеловеческим усилиям таких людей, как Литвинов В.В., Демидов М.Д., Махутов Н.А. и других.