,

Черкун Елена Андреевна

Я родилась 30.07.1925 г. в селе Новоселовка, Пологовского р-на, Запорожской обл., в семье кадрового офицера. Из-за частых переездов я до войны окончила 7 классов. Жили мы в Донбассе, в поселке шахты №6 «Красная Звезда». Когда началась война, отец ушел на фронт, мы с няней оставались на месте. Я со своим классом пришла в военкомат проситься на фронт, нам посоветовали идти в школьные госпиталя и помогать чем сможем, раненным. Так я стала добровольно работать при госпитале и училась на курсах медсестер. Враг рвался к Донбассу, началась эвакуация госпиталя, и я ушла вместе с госпиталем, потом окружение, выходили из окружения, кто как мог. Я пришла домой, в село Новоселовку. Там хозяйничали румыны. Мы, молодежь, часто собирались по хатам, вели подпольную работу, писали листовки и клеили их на видных местах — школе, церкви, управе. Нас выследил полицай Микола Бадовский, и всех ночью забрали и закрыли в церкви. Утром погнали на станцию Пологи и погрузили в товарные вагоны. Везли нас через всю Украину. Остановка — г. Перемышль, там нас, молодых, отделили и снова в вагоны. Привезли нас в Мюнхен, выгрузили и загнали в сарай, где мы находились до утра, а утром пришли хозяева покупать рабов для работы у бауэров. 5 мая 1943 г. я стала рабыней у хозяина. Ухаживала за хозяйкой и водила на прогулку двух болонок. По воскресеньям хозяйка разрешала ходить в кирху, где мы, угнанные рабы, собирались, чтобы пообщаться. Там я познакомилась с девочками, ранее угнанными, и пожилым мужчиной, которого звали дядя Ваня, из лагеря военнопленных, который находился недалеко от местечка Вольйгейма. Я стала помогать едой, чем могла, но нас предал поляк. Мне и еще троим пришлось бежать, но жандармы нас задержали и отправили в Мюнхенскую тюрьму. Из тюрьмы направили в концлагерь Дахау, потом Равенсбрюк, Барт, Флоссенбург. 30 апреля 1945 г. была освобождена советскими войсками. Подлечили в госпитале, была направлена в г. Вена в центральную группу войск, 10-я офицерская столовая.
В 1947 г. вернулась на Родину в с. Новоселовка. Жила и трудилась, была звеньевой, выращивала королеву полей, за что в 1947 г. награждена Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и ЛКСМУ за высокий урожай. В 1950 г. поступила учиться на акушерско-фельдшерские курсы, в 1952 г. вышла замуж. Муж был подводником, учился в Киеве. Я с ним плавала, находилась в 6-м отряде ЭКРОНа. В 1953 г. родилась дочь Танечка, 1955 г. — сын Сережа. Муж погиб при исполнении служебных подводных работ. Я выбрала место жительства город-сад, абрикосовый рай Никополь.
Устроилась работать на Южнотрубный завод, освоила профессию трубника. Работала в цехе № 5, в цехе № 6, где меня в 1959 г. приняли в члены КПСС. В 1963 г. я очень болела, после болезни врачи запретили мне работать в цехе. Партком завода дал мне поручение собирать материал об истории завода. Так я стала первым директором заводского музея.
Работая на заводе, а затем в музее я участвовала в художественной самодеятельности, пела в Народной хоровой капелле, играла в спектаклях Народного театра, за что награждена Знаком ВЦСПС, имею медаль лауреата всесоюзного смотра самодеятельного творчества к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, медалью лауреата второго всесоюзного фестиваля, посвященной 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции, Москва 1987 г. 29 марта 1995 г. награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 8 мая 1995 г. награждена памятным знаком, 18 марта 1998 г. награждена медалью Жукова, Медаль 1998 г. ветеран войны. Почетный ветеран города Никополь. За общественную работу имею очень много грамот — Почетных грамот и благодарностей.
В 1978 г. взялась за очень нужную работу, стала собирать сведения о бывших угнанных на принудительный труд в Германию узниках фашистских концлагерей всей Днепропетровской области, организовала большую всесоюзную встречу в Никополе, где была избрана Председателем Совета ОБАС.
Отозвались много узников по Днепропетровской области, и мы Советом решили в Никополе провести областную конференцию, где избрали председателя, заместителя и секретаря в областной Совет. 11 сентября 1991 г. в Никополь приехал Вольский Ю.Я. и предложить организовать общество малолетних узников фашизма города Никополя и района. Так я стала председателем малолетних узников фашизма. Мною было создано общество в г. Орджоникидзе, Марганце, с. Красногригорьевка. Открывала отделения и помогала в практической работе. Проводила в масштабе города всесоюзные встречи, были гости из Франции, Германии. 22 года, как я являюсь председателем общества. Член президиума городской ветеранской организации, член координационного Совета при голове города Старуне С.В.
Вот это краткая моя биография.