,

Винниченко Юрий Семенович

Я родился 11 апреля 1927 г. в г. Днепропетровске (Украина) в семье рабочих. С сентября 1934 г. по май 1941 г. учился в средней школе № 18 и закончил 7 классов.
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, а 25 августа 1941 г. наш город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. 29 августа 1943 г. я был насильно вывезен на принудительные работы в Австрию. Содержался в лагерях: Унтерлаус и Вайс-Вассер в районе г. Вайсенбах-Галлейн. Работал на строительстве подвесной канатной дороги в Альпах от шахт (алюминиевая руда) до железнодорожной станции.
В первых числах мая 1945 г. был освобожден частями Красной Армии и уже 15 мая 1945 г. призван в армию в г. Праце (Австрия). Служил в войсках связи до июня 1951 г. и демобилизовался в звании сержанта.
С сентября 1951 г. по сентябрь 1954 г. закончил вечернюю школу рабочей молодежи. С 1956 г. по 1962 г. учился в Днепропетровском металлургическом институте на вечернем факультете (инженерно-экономическом). Трудовую деятельность начал электрослесарем в августе 1951 г. на металлургическом заводе имени Коминтерна, а с 1957 г. уже работал инженером в отделе главного механика этого же завода.
В 1962 г., после окончания института, я перешел работать на Нижнеднепровский трубопрокатный завод в отдел научной организации труда и управления. Работал старшим инженером отдела до выхода на пенсию (до 1 декабря 1988 г.). Награжден медалью «Ветеран труда», неоднократно награждался и поощрялся ко Дню металлурга. Однако за эти годы я не мог повысится в должности, так как я был беспартийным, то есть меня не приняли в партию из-за моего прошлого (был в оккупации, а затем вывезен в Австрию).
В 1992 г. я начал работать в районной секции УСБМУ (Амур-Нижнеднепровский район г. Днепропетровска) по поиску узников фашизма. В октябре 1993 г. был избран членом областного Совета Днепропетровского облотделения УСБМУ фашизма. С 1996 г. и по настоящее время — заместитель председателя областного отделения по оргработе. С 1996 г. по 2000 г. был делегатом на Международных конференциях СНГ и Балтии.
В октябре 1996 г. на своем предприятии я создал заводское отделение БМУ фашизма. В настоящее время являюсь членом Президиума Совета ветеранов войны и труда завода и занимаюсь ветеранами завода из числа узников-жертв нацизма всех возрастов. Сегодня на учете состоит 148 человек.
За мою общественную работу в 1998 г. мне объявлена благодарность от городского головы Днепропетровска. 22 июня 1998 г. награжден Грамотой Украинского союза бывших малолетних узников фашизма. В 1999 г. награжден памятной медалью «За верную службу родному городу». Медаль была вручена 11 апреля 1999 г. в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В декабре 1999 г. был награжден Почетной грамотой Правления Украинского национального фонда «Взаимопонимание и примирение» при Кабинете Министров Украины.
Как ветеран войны, я награжден пятью юбилейными медалями и знаком «Отличный связист» (с 1948 г. по 2000 г.).
В настоящее время состояние здоровья ухудшилось (хронический гастрит), сказывается прошлое.
Проживаю с женой, детей и внуков нет. Жена тяжелобольная, лежачая (травма правой ноги и руки).