,

Варава Рогнеда Ивановна

Эти воспоминания, хотя их не много, пишу со слов моей мамы – Золиной Валентины Степановны (Тетеренко) – 1922 года рождения.
Хозяйка дома на Печерске, в котором жила моя мама с родителями, в 1942 году сдала ее как активную комсомолку. Она занималась в кружках Дома офицеров.
В Германии она попала в трудовой лагерь г. Торнау, откуда ее водили под охраной на работу в медицинское учреждение.
В этом лагере находились и военнопленные, среди которых был и мой отец – Золин Иван Степанович.
Я родилась в августе 1943 года, меня хотели у мамы забрать, но в это время один парень украл у немцев колбасу и его расстреляли перед строем, обо мне на время забыли, а затем оставили в лагере. Когда матерей угоняли на работу, то с детьми оставалась одна женщина.

Когда в 1945 году нас освободили американцы и всех отправляли домой, мама не знала, довезет ли меня, т.к. я была почти трупом, больная дизентерией. Где-то на территории Польши нашлись добрые люди, которые помогли лекарствами, и этим спасли мне жизнь. Отца забрали в армию, и он вернулся в 1947 г.
В послевоенные годы мы жили очень бедно, помню, как в школе в 1-м классе я теряла сознание от голода, приходила в себя уже в кабинете врача, мне приносили что-нибудь поесть из школьной столовой. Это детство отразилось на моем здоровье. Кроме меня у мамы было еще четверо детей – имела медаль «Мать-героиня». Она умерла в 1997 году.
Однако, несмотря на то, что экстремальные условия войны и лагерей серьезно подорвали здоровье детей, тогдашних малолетних узников и травмировали психику, у многих после войны выработалась активная позиция в жизни, которая помогла преодолеть негативный характер влияния на судьбу и занять достойное место в обществе в послевоенном мире.
Я работала на Дарницком шелковом комбинате ткачихой, мастером, сменным мастером, в настоящее время на пенсии.
Была депутатом Киевского городского совета 5-ти созывов, с 1969 по 1981 год – работала в комиссии по «Охране труда и быта женщин, материнства и детства». Принимаю активное участие в работе нашей организации бывших узников-жертв фашизма.