,

Шамрай Игорь Андреевич

Я, Шамрай Игорь Андреевич, родился в 1928 году в городе Одесса. В 1936 году поступил в школу. Успел окончить 6 классов до начала войны. В 1941 году был мобилизован на строительство оборонительных сооружений г. Одессы, где был контужен и ранен в результате артобстрела. В марте 1943 года в малолетнем возрасте попал в облаву и был вывезен на принудительные работы в Австрию через Румынию (порт Галац) и Польшу. Находился в различных концлагерях, в которых меня принуждали выполнять непосильно тяжелые работы. В концлагере ЛЮБЛИН-МАЙДАНЕК и госпиталях особого назначения меня использовали, как под-опытного донора. Затем попал в накопительный лагерь КРЕМС на лесоразработки, потом в г. Санкт-Пельтен. В концлагере “ТРЕПКА4” (с. Оберграфендорф) — рабочий на строительстве подземного авиазавода Флюгцойгверке. За невыполнение непосильной работы был отправлен в штрафную колонну г. Люцманбург на строительство канала. По истечению срока наказания возвратили на завод, где работал на лесоразработках. В штрафной колонне содержался за колючей проволокой, на работы водили под конвоем.
После освобождения Красной Армией 7 мая 1945 г. был направлен в г. Санкт-Пельтен, откуда депортирован в накопительный лагерь в г. Белград (Югославия), затем эшелоном через Румынию в г. Кишинев. Фильтрационную проверку прошел в июле 1945 г. в г. Кишиневе и был направлен по месту жительства в г. Одессу.
В 1945 г. поступил в Одесскую специальную школу ВВС, которую закончил в 1948 г. Дальнейшей службе в армии препятствовало мое пребывание в фашистских концлагерях.
В 1948 г. поступил в Одесский Государственный Университет (ОГУ) на геологический факультет по специальности инженерная геология. По окончании геологического факультета в 1953 г. получил специальность инженера-геолога и был направлен на работу в Северо-Кавказкое Геологическое Управление, где работал начальником геолого-разведовательной партии. Открыл месторождение редких металлов и составил геологическую карту региона месторождения.
По состоянию здоровья вынужден был уйти с работы в 1958 году. С 1958 года по 1963 год работал старшим инженером карьероуправления, а затем начальником ПТО Одесского шахтоуправления (завод строительных материалов).
В 1963 году поступил в ОИИМФ на гидротехнический факультет старшим преподавателем кафедры строительного производства и инженерных конструкций.
С 1972 по 1985 гг. — заместитель декана гидротехнического факультета. В 1980 году окончил аспирантуру при ОИИМФ’е (заочно) и защитил диссертацию, опубликовано 54 научных статьи, 2 изобретения.
С 1995-1999 гг. работал начальником цеха Одесского Водоканалтреста. За время моей трудовой деятельности награжден: 9 медалями, 5 почетными грамотами, отмечен благодарностями.
После продолжительной болезни в 1997 году больницей был направлен на МСЭК. Была определена 2-я группа (общее заболевание — ранение получено во время боевых действий во время ВОВ, заболевания узников концлагерей).
Женат. Жена — Шамрай Валентина Ивановна, 1931 года рождения. Сын — Шамрай Андрей Игоревич, 1969 года рождения.