, ,

Перетятько (Малашенко) Нина Ивановна

Я, Перетятько Нина Ивановна, девичья фамилия Малашенко, родилась 25 мая 1931 года в селе Гончаровка, Речицкого района, Гомельской области.
В сентябре 1943 года при отступлении немецких войск, нашу деревню Гончаровку окружили и сожгли немцы, домашний скот забрали. Жителей деревни заставили идти пешком на железнодорожную станцию. Тех, кто не мог идти самостоятельно, расстреливали на месте. На моих глазах убили моего дедушку.
Нас было около 30 человек. На ближайшей станции нас погрузили в товарные вагоны, закрыли и повезли. Ехали мы очень долго. Со мною была мама, Малашенко Дарья Ивановна, 1896 года рождения, старшая сестра, Малашенко Раиса Ивановна, 1924 года рождения, младшая сестра, Малашенко Мария Ивановна, 1938 года рождения.
Нас привезли в Германию. Мы жили в лесу, в бараке, который был огражден колючей проволокой. На следующий день, маму, старшую сестру и остальных взрослых посадили в грузовой автомобиль и повезли в лес на работу. Там они копали котлованы, что-то строили. Еду нам давали — столовую свеклу. Дети стали болеть и умирать. Тогда нас всех, детей и взрослых, посадили в грузовые автомобили и повезли в КДФ. Здесь маме и старшей сестре выдали форму и номера. Взрослых полицейские строили по 4 человека в ряд, в колону и водили на работу на завод. На заводе мама работала в цеху, где производили мины. Старшая сестра работала на складе. В лагере мы жили в очень тяжелых условиях. Наш лагерь находился рядом с каналом и заводом. Когда самолеты бомбили завод, бомбы падали и на наш лагерь, на мост который был построен через канал. Мост был поврежден. Мама рассказывала, что, когда они возвращались с работы через мост, то он стал падать в канал и много рабочих погибло. Мама чудом осталась жива. Наш лагерь постоянно горел от бомбёжек. Во время пожаров я брала свою маленькую сестру, которой было 4 года и пряталась в бункер. Бункер был маленький, находился за бараком. Часто, в результате бомбёжек, было разорвано проволочное ограждение окружавшее лагерь. Я и другие дети старались в это время уйти в город, чтобы просить у жителей хлеба. Хлеб нам давали, но сразу сообщали в комендатуру. В городе нас ловили полицейские с собаками и уводили назад в лагерь. Каждый сезон нас, детей, возили на уборку картофеля до “бавора”. Там мы хорошо работали, и за это нас хорошо кормили.
11 апреля 1945 года нас освободили американские войска. Какое-то время мы находились в лагере. Однажды ночью мы услышали стрельбу около лагеря. Утром мы узнали, что был бой. Части немецких войск, небольшими отрядами, прятались в лесу. Ночью они хотели взорвать лагерь с людьми, но им помешали американские солдаты, которые нас охраняли. Это всё, что я помню.
Я много раз писала в Красный крест, но мне отвечали, что у них нет данных о лагере, в котором мы находились.
Моя мама умерла в 1983 году. Старшая сестра, Малашенко Раиса Ивановна умерла в 1995 году. Младшая сестра, Малашенко Мария Ивановна умерла в 1994 году. Они так и не получили компенсацию за свою работу на заводе и проживание в ужасных условиях в лагере. Осталась одна я, Перетятько (Малашенко) Нина Ивановна.
Спасибо Вам большое, за заботу и внимание. Спасибо, что Вы написали письмо в нашу организацию, и я смогла вам написать.