,

Калашников Борис Яковлевич

Я родился 12 апреля 1928 года в городе Харькове, в семье рабочего. Отец — Калашников Яков Прокопьевич родился в 1900 году, работал паровозным машинистом в Харьковском депо имени С. М. Кирова. В октябре 1937 года был репрессирован, согласно свидетельству о смерти, которое было мною получено от Комитета государственной безопасности Курской области. В нем сообщалось, что Яков Прокопьевич Калашников умер 10 сентября 1943 года, причина смерти не указана. Мать Калашникова Мария Дмитриевна 1902 года рождения, домохозяйка, умерла 30 ноября 1978 года.
1 сентября 1939 года был зачислен в первый класс Харьковской школы № 8. В школе занятия были прерваны в 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны. В период оккупации города Харькова немцами проживал вместе с мамой. Во второй половине января 1942 года на Конном рынке во время облавы был схвачен немцами и отправлен в Германию на принудительные работы. В Германии из распределительного лагеря меня привезли в город Бремен в лагерь “Боргвард”. Работал на заводе “Боргвард” в механическом цехе на долбежном станке с января 1942 года по май 1945 года. С января 1944 года по февраль 1945 года пребывал в концлагере “Дахау” за побег с завода “Боргвард”. В феврале 1945 года был возвращен на завод, где продолжал работать на уборке и очистке цехов, проезжей части дороги, а также подсобным рабочим по ремонту железнодорожного полотна, до освобождения из-под стражи американскими военными. Завод и город Бремен были полностью разрушены англо-американской авиацией. В 1945 году, в мае, американские военные власти отправили нас в г. Магдебург на Эльбе и передали военным советским властям. В мае месяце 1945 года из города Магдебург вместе с женщинами и стариками грузовым поездом нас отправили на Родину в город Харьков. Прибыли в город Харьков в мае 1945 года, встретился с мамой, которая увидела меня больного, искалеченного и упала в обморок. После продолжительного времени моего лечения и восстановления сил и здоровья в июне 1947 года работал грузчиком на Главном материальном складе Управления южной железной дороги. В 1948 году, в сентябре, был призван на срочную службу в ряды Советской Армии.
В 1952 году, в январе, после демобилизации, вернулся на прежнее место работы и по месту жительства продолжал учиться в школе рабочей молодежи в вечернее время. В 1954 году поступил учиться в Киевский материально-хозяйственный техникум, который успешно окончил в 1956 году. В 1956 году женился, имею дочь и сына. В этом же году поступил на работу на Киевский вагоноремонтный завод в должности начальника отдела.
В 1959 году поступил учиться в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта (ХИИТ) на вечернее отделение, который закончил успешно в 1975 году. Дальнейшая моя трудовая деятельность продолжалась в Управлении Киевского метрополитена в должности начальника службы с 1980 год по 1988 год, то есть до выхода на пенсию.
В настоящее время пребываю на пенсии, инвалид второй группы.