,

Гуливец Иван Алексеевич

Родился 11 ноября 1926 года в Днепропетровской области, Софиевский район, село Ново-Николаевка. Забран в Германию в июне 1942 года, по апрель 1945 г. Работал грузчиком на текстильной фабрике по переработке сырья – овечьей шерсти и искусственного волокна. Город Бремен-Блюменталь. О.С.Т. Бременской области. Начальником лагеря был пан Герцен. Мастером пан Ян Деска.
Родился я в семье колхозника. Жили в недостатках. Родители работали в колхозе разнорабочими. В 1933 году, когда был голод в Украине, все в нашей семье были пухлые, на ногах отеки, ноги как деревянные. В 1934 году выдали колхозникам немного зерна и появился в доме хлеб, который мама делила всем поровну. Впроголодь, но жить стало лучше. Окончил школу, 5 классов. В 1942 году немцы зашли в наше село без боев. В селе не было солдат. Собрали молодежь, зачитали фамилии, зачитали и мою фамилию ехать в Германию. На железнодорожном вокзале в Девладово нас посадили в товарные вагоны, ребята в одних вагонах, девушки — в других. И уехали в Германию. Через каждые 5 вагонов стояли 2 солдата с автоматами в тамбуре. Кушать не давали. Кормились своим, что кто взял. Три раза в сутки поезд останавливался в поле и все выходили в туалет.
Остановились в каком-то городе в Германии и хозяева отобрали себе на работу девушек и парней, а я поехал дальше. Приехал на пригородный железнодорожный вокзал в городе Бремен-Блюменталь О.С.Т. Нас выстроили в колонну и мы пошли к своим воротам, своей фабрике. Прошли через проходную и подошли к большим железным пахаузам, где прожили три месяца. Пахауз железный, пол бетонный, окон нет, только деревянные нары и параша в углу. Жарище невыносимое и вонь отвратительная. Хотелось пить, но воды не давали. Давали утром пол литра кофе и 250 гр. хлеба, в обед 1 литр супа с кольраби или с отходов с картошки, вечером только пол литра кофе. Пахаузы стояли на территории текстильной фабрики по переработке сырья – шерсти и искусственного волокна. Мы три месяца не работали, были закрыты в пахаузах, под палящим солнцем. За три месяца построили деревянный барак и нас перевели на постоянное место жительства. Фабрика находилась возле залива Везер (кажется, Везер – не помню). Проработал я грузчиком на фабрике с августа 1942 года по апрель 1945 года.
Разгружал с вагонов овечью шерсть и искусственное волокно. Вовна приходила и с моей родины, с Софиевского района Днепропетровской области. Все приходило эшелонами. Начальником лагеря был пан Герцен. Мастером пан Ян Деска. Пан Ян Деска был очень хороший человек. Очень справедлив. Но не мог терпеть, когда кто-то что-то делал не так. Но не наказывал. Делился со мной иногда бутербродом, хотя я знал, что он недоедает. А я его угощал коржиками и табаком из дому, когда нам разрешили получать посылочки и писать письма домой. Посылочки были по 200 гр. одна. Разрешалось общим весом 2 кг посылки.
В залив заходили баржи с сахаром — после бомбежки, с разорванными мешками, и нас брали, как на дополнительную работу, чтобы быстрее ликвидировать утечку сахара. Открыли цех по сушке картофеля, мы разружали сверх рабочих часов, за это разрешалось взять 5 картошин, каких хочешь. Работали мы иногда по 10 часов в сутки, получали по 15-20 марок в месяц. А рабочий день был 8 часов. После 1 года работы нам разрешали в воскресенье выходить в город прогуляться на 6 часов, без охраны. И вот бои дошли до нашей фабрики. Мы дежурили по двору: если упадет бомба, чтобы ликвидировать пожар и тление пряжи. За это нам давали каждому раз в неделю буханку хлеба и 100 гр. маргарина. От нашей фабрики за 3 км находились подводные лодки, их часто бомбили, поэтому попадало и фабрике. Перед концом войны нас начали лучше кормить, кормили не отходами с картошки, а топтанку давали настоящую.
И вот закончилась война. Мы были освобождены американскими войсками. 15 дней не работали, кормили нас рисом с мясом, суп рисовый молочный, 400 гр. хлеба. Потом посадили нас в машины и повезли на пересылочный пункт на речку Эльбу (или Одер – не могу точно вспомнить), сошли с машин и пошли через мост на русскую сторону. Прошли за 3 дня проверку и пошли ходом на Берлин. Нас догоняли машины и давали продовольствие. В Берлине на железнодорожном вокзале стояли эшелоны на все края и области. Я сел в эшелон на Днепропетровскую область. И… до свидания, Германия.
Приехал домой, окончил курсы трактористов и начал подымать в своем колхозе сельское хозяйство. И опять мученье: техника разбита, запчастей нет, хлеб с посяной муки, одни крошки, а не хлеб. А 1947 год — это было что-то страшное. Голод, люди умирали на ходу, лежали покойники на улице и не было никому до них дела. В 1948 году на осень жизнь нормализовалась. Голодные, изморенные работой, все же пахали, сеяли зерно, убирали урожай, урожай был хорош.
3 июля 1948 года я взял себе в жены Зинаиду Денисовну, с которой живем дружной семьей 49 лет. Имеем 2 сына, 2 снохи, 2 внука и 2 внучки, одного правнука. Благодарю Господа! Желаю всем, проживающим на земле, мира, дружбы, счастья и крепкого здоровья. Чтобы мы все никогда не знали войны, а наши дети и внуки пусть видят войну только в кино. Счастливого им детства. Низкий поклон вам всем.