,

Головань Таисия Петровна

Родилась 4 ноября в городе Сумы в семье рабочего. Отец работал шофером на рафинадном заводе. До войны успела закончить 9 классов. Любимыми предметами были литература, химия, биология, география. Мечтала стать химиком или врачом.
Но грянувшая война перечеркнула все планы. Отца сразу призвали в армию, и, проработав короткое время на Харьковском тракторном заводе, он ушел на фронт. Немецкие войска, вступившие в Сумы в октябре 1941 г., в 1942 г. приступили к массовой регистрации молодежи на бирже труда.
С апреля 1942 г. нередко вызывали для медицинского осмотра, а в конце мая уже пришли первые повестки на отправку в Германию. Со скромными пожитками немцы собрали нас на территории теперешнего насосного завода, что рядом с вокзалом и заперли в пустующем цеху. Вскоре пригнали товарный состав с нарами и соломой, и 30 мая 1942 г. началась его загрузка молодежью. Многоголосые крики и плач родных и близких, провожавших нас в фашистское рабство, помню до сих пор.
Везли нас целыми днями, без остановок, в наглухо закрытых вагонах.
После дезинфекции, которая была произведена в городе Бресте, нас повезли дальше. Высадили в сосновом лесу близ какого-то города, разместив в лагерных бараках. С больными гитлеровцы расстались путем «особого обращения», что означало расстрел.
Вскоре за товаром — рабами стали приезжать «покупатели». «Товар» они выбирали себе, словно покупали на рынке скот. Тщательно осматривали зубы, щупали мышцы.
Нас, десять молодых девчонок, отобрали и привезли в г. Шнайдемюль (Восточная Померания) на биржу труда, где мы были разобраны своими будущими хозяевами в качестве домработниц. Меня отобрала фрау Рита Шелле — мать троих маленьких детей. Помню их имена — Уве, Мия и Лютц. Им всем было всего шесть лет и десять месяцев. В прислугах у фрау Р. Шелле я проработала целых два года.
С приближением фронта, в конце мая 1944 г., когда наши войска подошли непосредственно к Шнайдемюлю, немцы погнали нас под конвоем, с собаками на запад. Есть не давали, на ногах вместо обуви — деревянные колодки.
Освободили же нас советские войска 10 февраля 1945 г. в районе г. Дойч-Кроне. С этого времени и по июнь 1945 г. работала в полевом госпитале. В конце сентября прошла проверку в пересыльном фильтрационном пункте г. Бранденбурга и в начале ноября 1945 г. возвратилась домой. Дома меня ждала мама и 14-летний брат.
Несколько слов о отце.
Город Сумы был освобожден от немецких захватчиков 2 сентября 1943 г. После его освобождения отец писал с фронта домой письма и узнал о моей невольничьей германской судьбе. Тогда-то и появилась его небольшая заметка во фронтовой газете. Участвовал в освобождении столицы Украины — Киева. В боях под Краковом был тяжело ранен. Домой пришло извещение о его гибели. После жестоких боев, нашим пришлось временно оставить свои позиции. В это время польские крестьяне предавали земле обнаруженных на их полях погибших воинов. Отца с признаками жизни обнаружил польский крестьянин. Он привез его на рабочей тележке домой, промыл раны, сделал повязку, а через два дня отец оказался в лагере для военнопленных. Здесь он познал все ужасы военного плена. После освобождения и лечения в военном госпитале отец еще какое-то время служил в 21-й армии в качестве шофера при Доме культуры.
После войны я работала в артели «Сумыодежда» швеей, зав. складом, счетным работником. Здесь и проработала до ухода на пенсию в 1989 г.
Таковы мои краткие воспоминания. Пришлось еще раз пролить слезы, делясь ими.

ЗА ТАИСИЮ
(Из фронтовой газеты за 1943 г.)

Мне всегда говорили, что моя Таисия будет большим человеком. Она отлично окончила десятилетку и мечтала поступить в институт.
Начавшаяся война всему помешала. Мою дочку немцы увезли в Германию и сделали ее рабыней.
Когда я иду в бой, я всегда помню о своей доченьке и рад, что приближается день ее освобождения. Это придает мне новые силы, чтобы еще крепче бить врага.

Минометчик П. Головань