, ,

Гальчун (Адаменко) Мария Семеновна

Я родилась в семье колхозников 2 декабря 1925 года в г. Загребелье, Сосницкого района, Черниговской обл. в многодетной семье. Нас было семеро детей — три брата и четыре сестры.
Когда началась Великая Отечественная война, я уже закончила девять классов Сосницкой средней школы № 2. Нам было тесно в доме, и меня отправили рано в школу.
В августе 1941 года моего отца Адаменко Семена Саввича мобилизовали на фронт, мама осталась одна с семью детьми. Я была старшая в семье, а самой меньшей — Надии было только полтора года.
В сентябре 1941 года в наше село пришли немцы. Мы прятались все в бомбоубежище, которое сами соорудили, неподалеку от нашего жилища. В битве на Курской дуге отец был пленен, а вскоре из плена убежал с несколькими товарищами. В декабре 1941 г. он пешком с Курска пришел домой, долго прятался от полицаев и немцев. В апреле 1942 года во время массового угона на принудительные работы в Германию, меня под конвоем местных полицаев вечером взяли в старостат, куда свозилась молодежь села, намеченные для отправки в Германию.

Нас предупредили сразу взять на две недели продукты и смену белья. Утром нас всех в сопровождении полиции, пеших, отправили на станцию Мена Черниговской области.
Шли пешком 25 километров, а на станции Мена формировался состав товарных (телятники) вагонов, в которые нас погрузили, набив до отказа.
На пол вагона постелили солому. Двери в вагоне всю дорогу были наглухо закрыты. Питались в дороге своими продуктами (сухомяткой), взятыми из дома.
Отцепили наш вагон на немецкой территории в пос. Паршниц, Траутенавского р-на, Судетской области. Здесь же на станции отобрали пятдесят девушек и женщин, отвезли на бывшую текстильную фабрику, перепрофилированную на военную промышленность для осуществления погрузочно-разгрузочных работ. Я тоже попала в это число.
Здесь нас ожидали голод, холод, унижения, непосильный труд. Жили в нечеловеческих условиях, влажное шлакобетонное помещение, цементные полы, страшная теснота, на сорока пяти квадратных метрах нас поместили пятдесят человек.
Спали на двухъярусных кроватях, здесь же помещался еще и стол, где происходила дележка баланды: кормили нас очень плохо, давали один раз в сутки два черпака вареной брюквы, утром чай, подслащенный сахарином, а вечером мучная затирка — черпачок. Хлеба давали на пять суток сразу 800 грамм. Мы его съедали в первый день весь, не могли удержаться. От таких условий жизни и плохого питания много наших девушек заболели, а тех, кто не мог работать отправляли в лагерь смерти.
Жили мы за проволочной колючей оградой, нас никуда не выпускали.
За одиннадцать месяцев нашего существования на этой фабрике трех девушек отправили в лагерь смерти, а нас, всех остальных, обследовала медицина и дала заключение отправить на работы в сельское хозяйство. По их мнению — свежий воздух и лучшее питание поставит нас на ноги и от нас еще будет польза немцам. В апреле 1943 года меня отправили на работу в с. Нидервальсдорф, Траутенавского района, Судетской область к бауэру Эмилю Буцке.
В лагере мы жили все очень дружно, делились всем, что могли достать. Были среди немцев и жалостливые женщины, иногда тайком делились остатками своего обеда.
Важны мне сейчас воспоминания о дружеских отношениях нас, узников, которые жили в нашем лагере. Мы не падали духом, пели песни и тогда, когда было невыносимо трудно. Мы верили, что будем еще жить, молились утром и вечером Богу. Просили Матерь Божью помочь нам выжить и приехать на родную землю. Удивляюсь сейчас, где у меня все это взялось, ведь жила я в семье атеистов и воспитывалась так. Пережить все страдания помогла мне сила воли, стремление возвратиться на родную землю, веселый нрав, дружелюбие и крепкое здоровье, заложенные еще в детские годы. Я верю в судьбу, и такого мнения были все остальные солагерники. Уже в селе Нидервельдорф я получила из дома открыточку почтовую и узнала, что все мои роднульки слава Богу живы. Правда, отца уже не было в живых. В мае 1942 года местные полицаи его схватили и посадили в Черниговскую тюрьму, где его замучили по-зверски, за то, что он был старый партизан и активист села, работал до ВОВ председателем сельского совета и председателем колхоза.
Мама наша — большая великомученица была, героиня во всех отношениях, очень много работала, всех нас вырастила, воспитала трудолюбивыми, выучила всех и дала путевку в жизнь. На сегодня нас, живых, шестеро, умер только брат Дмитрий на шестидесятом году жизни. Мы все очень дружны, по возможности собираемся вместе. После смерти отца, маму и всех шестерых детей (я уже была в Германии) арестовали полицаи и посадили в Сосницкую тюрьму зимой 1942 года, приговорили на расстрел. Но, благодаря односельцам, которые взяли их на поруки, все же выпустили. Но этот стресс не прошел без последствий. Очень сильно и долго болели мои сестры и братья старшего возраста, а мама, такая крепкая, здоровая, осталась инвалидом с пороком сердца, умерла на 74 году жизни.
У бауэра Буцке я работала до освобождения Советской Армией 8 мая 1945 года. Работа тяжелая — по 12 часов в сутки, от дойки большого количества коров растянулись на руках сухожилия, боли ощущаю и по сей день.
Возвратилась на Родину в конце мая 1945 года. В то сталинское время нас называли предателями. Как горько было это слышать. Устроиться на работу разрешали только в колхоз, где ничего не платили за труд, писали трудодни. Семья моя была очень нужденная, хоть кроме двух самых меньших, все трудились в колхозе. Хлеб мама пекла из корней разных, желудей, очистков картошки, невозможно было взять в рот этот хлеб.
Я очень хотела устроиться на работу в госучреждение, там давали талон на муку и платили зарплату, так необходимые для подкрепления моих сестричек и братиков.
С большим трудом удалось устроиться в заготконтору Сосницкого райпотребсоюза — статистиком с 15 июня 1945 года.
С 1-го ноября 1947 года я была переведена на должность старшего бухгалтера заготконторы Сосницкого райсоюза.
8-го декабря 1948 г. вышла замуж, а в марте 1949 г. выехала на Дальний Восток в п. Серышево, Амурской обл. по месту военной службы мужа Гальчун Николая Александровича. 16 августа 1950 г. у меня родился сын Анатолий. В связи с демобилизацией мужа в 1953 году всей семьей возвратились в Сосницу, Черниговской обл.
С июня 1954 года работала в должности старшего бухгалтера Сосницкой заготконторы, райсоюза, а муж уехал учиться в Курский пединститут.
В феврале 1964 года по решению Правления Черниговского облпотребсоюза направлена на Прилукский плодоконсервный завод по укреплению бухгалтерского учета главным бухгалтером.
В ноябре 1968 года решением Правления Черниговского ОПС переведена на должность главного бухгалтера Прилукской межрайбазы ОПС и работала по июль 1971 года.
По личному желанию переведена на должность гл. бухгалтера Прилукской заготстойбазы облпотребсоюза в июле 1971 г.
В марте 1987 г. с работы освободилась в связи с уходом на пенсию. В системе потребкооперации Черниговской области проработала 40 лет. За высокие показатели в соцсоревновании и в честь праздников награждалась 17-ю почетными грамотами, имею медаль «Ветеран труда» и получила звание “Ударник коммунистического труда”.
После ухода на пенсию занимаюсь общественной деятельностью. В феврале 1992 г. избрана зам. председателя Прилукского отделения УСБМУ, а с февраля 1999 г. избрана председателем Прилукского отделения УСВЖН, одновременно являюсь зам. председателя Черниговского обласного союза УСБМУ, начиная с 1994 г. и по сегодняшний день.
За общественную деятельность в честь 10-тилетия международного движения УСБМУ награждена Почетной грамотой в июле 1998 г. председателя областного Совета Черниговской обл. Шаповал П.Д. за активную деятельность по созданию союза УСБМУ и грамотой председателя УСБМУ Демидова М.Д. за плодотворную и организаторскую работу в союзе УСБМУ.
С 1956 г. по 1960 г. училась заочно и успешно закончила Сосницкий сельскохозяйственный техникум бухгалтерского учета.
С мужем Гальчун Н.А. разведена в 1962 г. Сына Гальчун Анатолия сама вырастила, воспитала, выучила, он в 1972 году закончил Киевский политехнический институт. Проживает в Киеве, работает в конструкторском бюро института Патона.
Имею внучку Юлию и внука Антона. В феврале 1995 г. я была участницей поездки автобусом по местам концлагерей Польши и Германии.
Посетила музеи концлагеря «Освенцим», «Бухенвальд», была экскурсия по улицам Берлина, музей концлагеря Заксенхаузен, Майданек. Впечатления от увиденного пережила угнетающие. Возвратясь домой писала в газете, говорила на встречах в исполкоме, с учениками школ о своих впечатлениях, о переживаниях пятидесятигодичной давности. И, в заключение, скажу, что дети должны рождаться для жизни, а не для лагерей смерти, такое не должно повториться — никогда! И ни при каких обстоятельствах. Это ужасно!
Работы в нашей общественной организации очень много, причем неблагодарной. Я работаю по принципу — взялся за гуж, не говори, что не дюж.
Стараюсь помочь всем членам нашего союза, кто в этом нуждается и чем могу. От пережитых тортур с детских лет в немецкой неволе страдаю многими болезнями, имею инвалидность 2-й группы.