,

Дюдюк Алла Михайловна

Родилась 24 августа 1942 года в г.Новомосковске Днепропетровской области в рабочей семье: отец — Педченко Михаил Калинович, мать- Педченко Анна Савельевна.
В сентябре 1943 года родители с двумя детьми: мне было 1 год, сестре — 6 лет, были угнаны в фашистскую неволю, дом сожгли. Семья была освобождена советсткими войсками в марте 1945 года, после чего вернулась в Новомосковск и долгое время скиталась по частным квартирам.
Я в 7 лет пошла в школу. Окончив 7 классов, в связи с трудным материальным положением в семье (было 4 детей) вынуждена работать, где только принимали подростков: в библиотеке, в заготзерне, на овощной базе. С октября 1959 года уже работала с записью в трудовой книжке: в Приднепровской геофизической партии, в детском садике, Межколхозстрое. В этот период получила среднее образование, учась в вечерней школе.
С 1962 года замужем. Муж — Дюдюк Михаил Романович, 1937 года рождения, военнослужащий. Имею двоих детей: дочь Татьяну, 1964 года рождения, и сына Андрея, 1967 года рождения. С 1963 года около 20 лет работала настильщицей в Новомосковской швейной фабрике, после чего 15 лет – на Новомосковском трубном заводе в цехе оцинкованной посуды завальцовщиком.
На протяжении всего периода трудовой деятельности принимала активное участие в общественной работе: комсомольской, профсоюзной, наставнической, рационализаторской. За все это, как и за добросовестный труд, неоднократно поощрялась, в том числе трижды награждалась знаком «Победитель соцсоревнования», а также медалью «Ветеран труда».
В 1991 году муж — военный пенсионер, умер от рака легких. В 1992 году я, узнав о создаваемой в Новомосковске организации узников-жертв нацизма, стала принимать участие в ее работе. Здесь в 1994 году познакомилась с ветераном Великой Отечественной войны Пантелеевым Николаем Сергеевичем, принимавшим участие в сотрудничестве с нашей организацией. Он и стал вторым моим мужем. Это дало возможность мне более активно поддерживать связь в работе с ветеранской организацией города и района, особенно будучи заместителем председателя Новомосковского отделения УСУЖН с 1996 года и председателем этой организации с января 2005 года.
Вместе с опытным секретарем Чавко Любовью Парфентьевной провели большую работу по розыску бывших узников, поиску их документов, взаимодействуя с отделами соцзащиты населения города и района, с областным фондом взаимопонимания и примирения, что способствовало росту численности Новомосковской организации УСУЖН до 1600 человек. На сегодня, к сожалению, нас осталось 1350.
Благодаря помощи ветеранской организации, особенно районной, Совет отделения УСУЖН стал работать более плодотворно и разнообразно, уделяя внимание не только социальным вопросам, но и мероприятиям воспитательного характера в духе патриотизма, любви и преданности к своей Родине, сохранения памяти о героическом подвиге Советского народа и в частности о патриотизме бывших узников жертв нацизма. Этой цели посвящено мое участие и нескольких других узников в ветеранском хоре г.Новомосковска.
Вышестоящее руководство организации УСУЖН, Фонда взаимопонимания и примирения, а также руководство ветеранской организации высоко оценивали нашу деятельность и, в частности, награждением юбилейными медалями: «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» «Защитик Отечества», «60 лет Освобождения Украины», «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, чем мы гордимся, и я лично воодушевлена на дальнейшую активную работу в УСУЖН!

Алле Дюдюк

О тебе стихи не слагаются,