,

Демиденко Владимир Петрович

Родился 22 августа 1925 года в г.Чернигове в семье рабочего. Мой отец, Демиденко Петр Григорьевич, инвалид Первой мировой войны, участник Брусиловского прорыва. В мае 1937 года отца не стало, и я в 12 лет стал сиротой. До начала Отечественной войны окончил 8 классов в Чернигове.
В сентябре 1941 года Чернигов был захвачен фашистами. Стариков, молодых мужчин и женщин в приказном порядке заставляли трудиться на нужных немцам объектах. С наступлением весны 1942 года немцы начали насильно вывозить здоровых молодых людей города на работы в Германию. В мае 1942 года отправили в Германию и меня. В Польше я совершил побег, но был схвачен гестаповцами и отправлен в штрафной концлагерь смерти Штутгоф. В этом лагере я промучился до 15 ноября 1942 года, а затем с 500-ми военнопленными меня транспортировали в политический концлагерь Дахау. 19 ноября 1942 года мы прибыли в концлагерь. Из всех 500 человек в живых осталось только 35. По прибытию в лагерь нас разместили в инвалидном блоке. Лагерь Дахау был освобожден американцами 29 апреля 1945 года.
Коменданту лагеря был дан приказ эвакуировать лагерь при невозможности ликвидировать, чтобы ни один из заключенных не попал в руки союзников СССР. Лагерные власти в первую очередь избавлялись от русских и политзаключенных немцев, так как опасались, что эта сила может уничтожить эсэсовцев, расквартированных в особняках подле лагеря. Марш советских и немецких политзаключенных вошел в историю, как «Der Yodesmarsct» (марш смерти). По ходу марша, который начался 25 апреля, многие были расстреляны. У людей не было сил продолжать движение, их расстреливали на месте падения.
Подпольный комитет концлагеря Дахау заранее подготовил из более крепких и выносливых товарищей группы захвата и разоружения конвоя. Я входил в группу захвата. При подходе к реке Аммер у моста было большое скопление эсэсовцев, а мост минировали саперы. Целью было согнать всех нас на мост и подорвать его. В это время раздалась команда «Полундра!», и группы захвата мгновенно слева и справа начали разоружать конвой. Многие конвоиры, отстреливаясь, пустились в бегство. Я в это время получил ранение в ноги. Мост группами захвата был разминирован и все двинулись вперед. На рассвете мы встретились с американскими войсками.
Американцы отправили нас в Вену и передали советским войскам. В Вене я был зачислен в действующую Советскую Армию, воинская часть 0531. Из Вены нашу в/ч отправили в г.Электросталь Московской области, в систему войск МВД главпромстроя МВД СССР. Восстанавливали особо важные государственные предприятия оборонной промышленности.
Демобилизован был в 1950 году. В этом же году возвратился в Чернигов, где проработал на заводах токарем до 1991 года. В настоящее время я пенсионер.
За период работы на заводах имею много благодарностей и почетных грамот, награжден дипломом «Мастер — золотые руки». Имею почетную грамоту от ЦК ВЛКСМ.
29 апреля 1995 года в концлагере Дахау состоялось празднование 50-летия освобождения к/л Дахау. Среди приглашенных был и я — Демиденко Владимир Петрович.