,

Бондаренко Юрий Григорьевич

Я родился 6 мая 1926 г. в селе Муратово, Н-Айдарского района, Луганской обл.
После смерти матери вместе с отцом переехал в г. Кадиевку (ныне Стаханов). Кроме меня, с отцом находились брат Михаил, 1915 г. рожд., и сестра Шура, 1922 г. рожд.
В 1933 г. пошел в школу №12, 10 июня 1942 г. закончил 9 классов. Имея способности к рисованию, с сентября 1941 г. по июнь 1942г. после основных занятий принимал активное участие в городской редколлегии сатирической агитгруппы (рисовал карикатурные панно по городу на гитлеровцев).
После сдачи экзаменов 10 июня был направлен в село Муратово на сельхозработы в прифронтовой полосе, где работал сперва помощником тракториста, а потом на конной прополке в огородной бригаде. 12 июля 1942 г. наш регион был оккупирован немцами.
До ноября 1942 г. находился в селе Муратово у своих родственников. В ноябре возник конфликт со старшим полицаем Е. Медведевым, который на своем допросе отлупил меня, моего двоюродного брата и еще двух наших товарищей и пригрозил отправить меня в Германию, если я не уйду к себе в город.

8 ноября 1942 г. в 8 часа вечера я пришел домой, а утром 9 ноября был арестован полицией дома и отведен в городскую полицию, где просидел в камере с другими товарищами до утра 12 ноября, когда нас, троих подростков с нашей улицы, полицай завел по домам, чтобы взяли вещи, пропитание и сдал под расписку на бирже труда, откуда в 11-12 часов дня под охраной солдат, полицаев и овчарок были этапированы в г. Попасная (30 км), а оттуда в “телячьих вагонах” отправлен в Германию.
2 декабря 1942 г. нас привезли в распредлагерь г. Бранденбург, а 5 декабря группу таких, как я, в основном, из Кировоградской обл., 82 чел., привезли в г. Берлин на завод “Бамаг-мегуин” (Берлин NW-87, Альт Моабит, Рейхлинштрассе), где 12 чел. самых младших обучали слесарями-инструментальщиками.
10 апреля 1944 г., при содействии немецкого товарища Ганса Кабшуля совершил побег, но в Польше был задержан фельжандармерией, передан полиции и привезен в тюрьму г. Потсдам. Там на допросах дважды избили, а затем вывезли на работы (рыли какой-то тоннель в Сан-Суси). В начале июня из тюрьмы мы были отправлены в штрафлагерь Гроссбеерен, филиал концлагеря Заксенхаузен, где я под арестантским номером 1292 работал на разных работах в группе № 59 (разбирали завалы после бомбежек, рыли котлованы, прокладывали железнодорожные пути в Грюнау).
В ІІІ-й декаде сентября я был направлен в берлинскую тюрьму на Бёзештр и через два дня отправлен в распредлагерь Карлсруэ, а оттуда — на завод АЕГ Кабельверк Обершёневайде.
Через неделю я постарался навестить Ганса Кабшуля, где встретил его брата Кергардта Кабшуля, который, узнав, что я при освобождении указал, что бежал от угольщика (в то время я имел фамилию Бондар Юрий), забрал меня с завода, как своего беглеца, и я проработал у него в Берлин-Далевиц по разгрузке и развозке брикетов угля до конца марта 1945 г.
В конце марта Кабшуль взял меня, чтобы привезти его тещу, жившую где-то в регионе Бреслау (туда подошел фронт). Там случай свел меня с рейдовиками-разведчиками 3 ГТА, и я с ними перешел линию фронта и после проверки был зачислен в подразделение мотобатальона 91 танковой бригады, с которой вернулся с боями в Берлин, штурмовал его. 28.04.45 г. был контужен и легко ранен, а затем — бросок из Берлина на Прагу, освобождал ее. 11 мая закончили бои в 50-60 км на юго-запад от Праги. По октябрь 1945 г. находился в Чехословакии, с октября 1945 г. по июнь 1946 г. — в Австрии (гг.Голлабрун, Штокеррау).
С июня 1946 г. по декабрь 1949 г. СОВГ (г. Доберлуг и Когпбус) работал в должности нач. библиотеки, художника и фотографа части. После спора с замполитом 9 мехполка по вопросу задержки отпуска был переведен в Западно-Сибирский военный округ в г. Барнаул (художником и фотографом части). В 1946 г. был переведен в штат моторазведки 91 т. бр. и прошел параллельно курс разведки, а с 1960 г. после переподготовки числюсь по военному билету старшим разведчиком и заряжающим орудия Т-34-85.
28 марта 1950 г. после объявления демобилизации был арестован, а затем осужден военным трибуналом гарнизона г. Барнаула к 10 годам лишения свободы, 3 годам поражения в правах и лишения наград за то, что в феврале 1950 г. после просмотра кинофильма «Падение Берлина», где во 2-й серии показан эпизод прилета Сталина в Берлин, на вопрос ко мне: «Видел Сталина в Берлине?» я ответил, что он туда не прилетал, а приехал спецпоездом 16 июня на Потсдамскую конференцию, а в кино Сталин показан как символ Победы». Но меня обвинили в клевете на советское киноискусство, ну и, ясно, «космополитизм».
Перед этапом на лесоповал в управлении СевКузбассПаг случайно встретил ленинградского композитора Вячеслава Андреевича Подельского (руководил культбригадой управления). Он пообещал снять меня с лесоповала, что и сделал в январе 1951 г., и меня направили культоргом на ОЛП-8, где строили спецлагпункт строгого режима. С 1952 г. исполнял там же обязанности начальникака КВЧ (культурно-воспитательная часть).
18 октября 1954 г. по ходатайству моего брата через генпрокурора Руденко и Вавилова был освобожден со снятием судимости и возвращением всех гражданских прав. 30.01.1990 г. — полностью реабилитирован.
С 20 декабря 1954 г. по 31 мая 1957 г. — жудожник-рекламист и худрук клуба «Строителей» в г. Кадиевка. С 1.06.57 г. по апрель 1973 г. — художник-оформитель шахты 4-2 бис Ирмино, а в 1968-1973 — оформление музея Стаханова на шахте Центральная — Ирмино. С апреля 1973 г. по декабрь 1980 г. — художник-оформитель шахты им. Ильича. С декабря 1986 г. по декабрь 1986 г. — художник-оформитель завода «Юность». 6.05.1986 г. перешел на пенсию, но по июнь 1992 работал художником-оформителем на экспериментально-механическом заводе.
С 27 июня 1991 г. — председатель Стахановского отдела УСУЖН (УСБЖУ).
Награжден орденами Красная Звезда, Отечественной войны ІІ степени, медалями «За взятие Берлина», «Освобождение Праги», «100 лет Г. Жукову», «Защитник Отечества» и всеми юбилейными (всего 18) и тремя нагрудными знакоми.
В апреле 1995 г. был приглашен в Берлин на торжества по случаю 50-летия освобождения концлагерей земли Бранденбург, где и узнал от сотрудников музея Заксенхаузен, что концлагерь Гроссбеерен их филиал, так называемый «Внешний лагерь». А в декабре 2000 г. Экспертная комиссия сообщила, что своим решением протокол № 1233 от 12.10.2000 г. сняла с меня категорию «узника концлагеря», так как не нашла в перечне концлагерей ФРГ-1977 г. такого лагеря. Им я отправил свое разъяснение и сообщил, что концлагерь Гроссбеерен был сожжен при наступлении наших войск на Берлин 20.04.45 г. (как и другие концлагеря-спутники, и послал им в доказательство письмо-обращение от 25.09.2000 г. ко мне научного сотрудника музея Заксенхаузен Моники Кноп. Результата пока никакого, даже нет ответа на мое заявление которое они получили 12.12.2000 г. (по уведомлению)