,

Пилипенко Елена Денисовна

Я родилась 25 ноября 1932 г. в селе Денисовка Суземского района Брянской обл. в семье колхозников. Отец — Гладков Денис Петрович 1889 г. р., умер в 1938 г. Мать — Гладкова Мария Александровна осталась вдовой с нами — тремя несовершеннолетними детьми.
Нагрянула война. Наша местность ее ощутила с первых дней организации партизанского движения.

Население Брянщины активно помогало партизанам в борьбе с немецкими захватчиками, а последние старались мстить, как могли, подвергали бомбежке населенные пункты, сжигали полностью села, расстреливали ни в чем неповинных мирных жителей.
Тяжелая судьба выпала обитателям села Денисовки. Ее полностью сожгли в 1942 г., и жители ушли в лес к партизанам. Страдали от голода и холода, жили в основном в окопах, есть было нечего. Дошло до того, что собирали гнилые кожи животных, которых забивали партизаны, резали на кусочки, смалили на огне и ели. Люди доходили до истощения и умирали.
Но впереди нас ожидало еще более страшное испытание.
3 мая 1943 г. партизаны отступили далеко за речку Неруссу. Мы с ними уйти не смогли из-за тяжелого физического состояния, и нас захватили немцы при активной помощи полицаев, выгнали всех из леса и погнали в направлении Суземки, Зерново, середины Буды. Гнали целыми днями, кто уставал, пристреливали. Ночевать располагали в поле, где не было растительности, чтобы легче нас охранять.
В Середине-Буде поместили нас за колючую проволоку, еду (ее нельзя назвать едой) давали один раз в сутки, а потом раз в двое суток, притом всем ее не хватало (очень много было согнано людей из Брянской, Смоленской, Сумской областей).
Через некоторое время нас погрузили в товарные вагоны, возили туда-сюда много дней. Условия содержания в вагонах были ужасные: духота невыносимая, туалет на всех один для женского и мужского пола.
Привезли в Новгород-Северский, там было не легче. Началась дизентерия, многие умирали. Особенно страдали матери с детьми. Обстановка была критическая. Нас опять погрузили в товарняки и повезли в направлении Белоруссии. Под Оршей наш поезд обстреляли партизаны, думали, что везут немцев. После этого нас разместили в районе Орши за колючей проволокой. Начались инфекционные заболевания (тиф, малярия, скарлатина), от которых многие умерли. Нас снова погрузили в товарные вагоны и повезли кого-куда. Нас, несколько семей, направили в Черниговскую область.
Я, например, с семьей попала в Ичнянский р-н, село Гужовка, которое еще было оккупировано немцами. Это было 30 июля 1943 г. Разместили нас в заброшенных, непригодных для жилья помещениях (школе, роддоме, а несколько семей в сараях). Люди страшились нашего вида: оборванные, грязные, больные. А сколько было нечисти у нас (педикулез). Жизнь мало отличалась от лагерной. Нечего поесть, нечего одеть, обуть, нечего постелить, нечем укрыться. Мне лично пришлось ходить по дворам и просить милостыню. Это было самое унизительное мое положение, которое потом сказалось на всей моей жизни. Но другого выхода не было. Вся семья болела тифом. Я начала первая подниматься с постели, надо было спасать семью от голода.
После освобождения территории Брянщины от немцев, некоторые семьи возвратились на Родину, а мы остались в Гужовке, так как мать со своими детьми не в состоянии была соорудить хотя бы землянку.
Продолжались хождения по мукам. Частные квартиры, за которые приходилось много отрабатывать (нянчить детей, присматривать за немощными больными стариками, обрабатывать огороды).
В 1946 г. меня зачислили ученицей 4-го класса Гужовской неполной средней школы, 7 классов которой окончила в 1950 г. Учиться было очень трудно. Незнакомый украинский язык (на Брянщине я окончила 2 класса русской школы). Кроме того, я обрабатывала гектар сахарной свеклы, а потому школу посещала через день. Уроки учила ночью при лучине. Но школу я окончила на отлично. Моя учительница, учившая меня в 4-м классе, видя мое нищенское материальное положение и мои способности, решила отправить меня на учебу. Она дала мне постельные принадлежности, купила блузку, сарафан, туфельки, и я, как отличница, поступила без экзаменов в Прилукское педагогическое училище. Училась за счет повышенной стипендии.
В 1954 г. я окончила это учебное заведение и получила направление в село Оленовку Борзнянского района Черниговской области. С сентября по декабрь 1954 г. я работала старшей пионервожатой Оленовской средней школы, а в декабре меня райком комсомола направил старшей пионервожатой в Борзнянский спецдетдом.
В мае 1955 г. я вышла замуж за соученика по педучилищу Пилипенко Е.Н. и переехала на место его работы в село Дубровное Городнянского района Черниговской области.
В 1964 г. я окончила заочно Черниговский пединститут. Работала в школе учителем математики, русского языка и литературы, а последнее время учителем начальных классов.
Кроме основной работы классовода, на общественных началах вела внешкольную работу, работу старшей пионервожатой, руководила сельским хором, была редактором общеколхозной газеты «За добробут».
Общественность и жители села заметили мои организаторские способности, и 8 марта 1961 г. меня избрали председателем Смычинского сельского Совета Городнянского района, в состав которого входила территория трех больших сел. Работа была не из легких, начались закупки сельхозпродукции у населения. Я старалась оправдать оказанное мне доверие и успешно выполняла все государственные задания. Сельский совет занял первое место по всем показателям, за что я поощрялась денежными премиями, грамотами, путевками на санаторное лечение.
В январе 1960 г. меня приняли в члены КПСС. В октябре 1964 г. по рекомендации обкома партии была утверждена инспектором-парторганизатором Щорского сельского парткома (тогда территория Городнянского района, как сократившегося, перешла в Щорский район).
В январе 1965 г. возобновился Городнянский район и меня перевели инструктором орготдела Городнянского райкома партии.
В сентябре 1973 г. была утверждена председателем партийной комиссии при райкоме партии, в этой должности работала до выхода на пенсию, то есть до января 1988 г.
Во время работы в райкоме партии мне ежегодно выделяли путевки на лечение, что давало мне возможность поддержать подорванное войной здоровье.
За добросовестный труд награждена: юбилейной медалью «За доблестный труд», в ознаменование «100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и медалями «За трудовое отличие» в 1971 г. и «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР в 1985 г.
Муж Пилипенко Е.Н. умер в 1979 г. Сын Пилипенко Валерий Евгеньевич 1957 г. р. — ведущий научный сотрудник института социологии Национальной академии наук, доктор социологических наук, академик Украинской академии политических наук. Дочь Черненко Валентина Евгеньевна, 1965 г. р., начальник Городнянского районного управления юстиции. Имею две внучки — Лену (1989 г. р.) и Иру (1995 г. р.).
В жизни самое обидное было носить пятно: «угнан в Германию», «был в плену». Особенно я это переносила мучительно во время работы председателем парткомиссии, когда вышеуказанным людям отказывали в приеме в КПСС, выдвижении на руководящую работу.
Когда меня принимали в партию, посылали запросы. Ответ был такой: «Схвачена немцами и угнана неизвестно куда». И только учитывая,что угнана малолетней, меня приняли в КПСС.
Я молюсь на человека, который поднял голос в защиту страдальцев, жертв нацизма. Это самое важное наше завоевание, что нас перестали называть изменниками Родины.
Я, как инвалид ІІ группы, проклинаю войну. Она забрала у меня и детство, и юность, а главное, здоровье, которого не вернуть.