,

Скрыпник Григорий Васильевич

Я родился 02.06.1925 г., в селе Витязовки, Бобринского района, Кировоградской области.
В 1941 г. я окончил 8 классов средней школы, а в начале войны пошел работать в шахту и работал коногоном. В начале сентября шахту закрыли, и я пошел работать на мебельную фабрику подсобным рабочим с 25.09. по 12.10. 1941 г.
В октябре 1941 г. я принял со склада вагон с фурнитурой мебельной фабрики для сопровождения в тыл страны, но на меня не дали эвакуационного листа, так как их выдавали только членам КПСС и их семьям.
С отступающими офицерами я добрался в г. Дебальцево, но без эваколистов и денег никого в вагоны не сажали.
В 1942 г. меня взяли в бирже труда г. Чистяково на учет.
На очередную отметку 29.04.1942 г. в биржу я не явился и из дома пос. Красная Звезда ушел и прятался в землянке города Чистяково по ул. Школьной, где меня немецкие жандармы забрали по подозрению, что помогал в побеге из лагеря военнопленным Центрального поселка. Продержав в подвалах магазина на станции Чистяково, в начале мая 1942 г. отвезли в город Донецк в здание библиотеки им. Крупской Н.К. в жандармерию. Там мне сделали несколько очных ставок с нашими военнопленными и перевезли в драмтеатр г. Донецка, посадили в крытые товарные вагоны и повезли в Германию. С 30 мая 1942 г. по 26 ноября 1942 г. работал в пересыльном лагере г. Перфорд по уборке города и у хозяина Вегенер, Осткильвер, 10.
27 ноября 1942 г. полицейские привезли меня в поселок Лангенбохум в лагерь угольной шахты фирмы Шлагель унд Ейзен. Этот лагерь был отгорожен от лагеря военнопленных, и его охраняли военные. Работал в шахте на участках №№ 6 и 14 и так до освобождения в конце апреля 1945 год. Так 30 месяцев в деревянных гольцищах, 5 км из лагеря до шахты. Мой рабоче-лагерный № 2861.
07.07.1945 г. нас, лагерных, перевезли в советскую зону оккупации Германии и передали советским войскам, поместив в фильтрационный лагерь Народного Комиссариата СССР № 219 в городе Витшток.
Пройдя фильтрацию 10 августа 1945 г. был зачислен в 106 минометный полк ст. писарем, затем в 64 тяжеломинометную бригаду, а в мае в 4 Артиллерийский корпус, где прослужил до июня 1947 г., с июня 1947 г. по декабрь 1947 г. — заместитель командира взвода артиллерийской разведки 18 гаубичной артбригады. 26.12.1949 г. приказом № 0314 переведен в другую часть Приволжского военного округа, войсковая часть 20037 г. Гильгинда, Ташкенской войсковой округ (стройбатальон), уволен в запас 17 марта 1950 г. согласно Постановления Совета Министров СССР от 28 января 1950 г.
Семь созывов, начиная с 14 марта 1965 г., избирался депутатом Торезского городского Совета депутатов, т.е. 14 лет.
С 10 января 1992 г. пользовался льготами, установленными Постановлениями Совета Министров СССР от 6.10.89 г. № 825 и от 13.08.90 г. № 814 для лиц, попавших в фашистские лагеря в возрасте до 18 лет, однако, в связи с принятием Закона Украины «О статусе ветеранов…» их отменили, и никого это не тревожит.
Сделав перевод с немецкого языка рабочей карточки и предъявив Кузнецову и Гельфонду, как документы, подтверждающие принудительное содержание в рабочем лагере Лангенбахума шахты Шлагель унд Ейзен, они мне предложили поехать в г. Амбросиевку и встать на учет, как узник. Но я предложил создать отделение в г. Торезе, и по своей инициативе я поехал в города Снежное, Шахтерск, Кировск, обратился в местные газеты, сделал объявления, и 18 июля 1992 г. в г. Торезе было проведено собрание узников, и было создано Торезское городское отделение УСУБНЯУФ, на котором был принят и зарегистрирован Устав.
Председателем городского Совета был избран Скрыпник, заместителями председателя: от города Снежное — Бондаренко Александра Ивановна, от города Шахтерск — Миславский Михаил Степанович, от Шахтерского района — Кузьменко Антон Иванович, от города Кировское — Наджога Николай Иванович.
Основание — протокол № 1 от 18 июля 1992 г. Присутствовал Гельфонд Ефим Григорьевич.
В связи с возникшими трудностями поездки в город Торез для регистрации, я обратился в горисполкомы и райисполкомы, и местные власти оказали помощь в организации там самостоятельных отделений.