,

Гельфонд Ефим Григорьевич

Я родился 3 июня 1933 года в городе Первомайске, Николаевской, бывшей Одесской, области, в семье рабочих.
До Великой Отечественной войны наша семья проживала в г. Первомайске. Когда началась война, отец был призван в ряды Красной Армии 26 июня 1941 г., а мы пытались эвакуироваться, так как фронт очень быстро приближался к городу. Эшелоном доехали до ст. Днепропетровск, дальше железнодорожный путь был разбит и эшелон вернули назад, но не в Первомайск. Ехали очень долго, и через какое-то время эшелон прибыл в Одессу. Одесса доживала последние мирные дни, а вместе с городом и наша семья.
Когда немцы и румыны заняли Одессу, то через какое-то время дворники начали составлять списки, по указанию оккупационных властей, на евреев, коммунистов, активистов. В списке была вся наша семья — 13 человек. И в один из осенних дней немцы и румыны начали выгонять нас на улицу, пополняя нами движущуюся колонну. Никто не знал, куда и для чего нас гонят. Хотелось есть и пить, но, к сожалению, ничего этого не было. Хорошо помню, когда колонна проходила через село, то местные жители бросали в колонну еду.
Сколько шли, даже тяжело вспомнить. Но когда колонна вошла в село Богдановка, было уже темно. Нас разместили в бараках или свинарниках, но многие остались просто под открытым небом, хотя в это время шли непрерывные дожди.
Первые потери наша семья понесла через несколько дней после прибытия. Мою бабушку и жену брата с двумя дочками немцы сожгли заживо в коровнике. Благодаря стараниям полицейских, которые, как оказалось, были оставлены по заданию подпольного комитета, нашей семье и другим семьям удалось бежать из Богдановки. Дедушка, отец матери, с двумя дочками шли пешком, а нас везли на подводе, укрытых сеном. Привезли в город Первомайск, где нас прятала украинская семья. Но ее соседи выследили нас и донесли в жандармерию. Благо удалось вовремя уйти из дома, а то бы и хозяйку арестовали. Далеко, правда, уйти не удалось, были задержаны румынским патрулем и отправлены в гетто. Многие удивляются, как это удалось так долго оставаться живыми. Возможно, это судьба, возможно, сам Бог помог, но на румынской территории, где мы находились, было немного более спокойней и безопасней, чем на немецкой. Два года и семь месяцев мы находились на оккупированной территории, сначала в Богдановском концлагере, затем в Первомайском гетто и гетто села Тридубы. О гибели дедушки и его двух дочерей мы узнали уже после войны.
В апреле 1944 года город Первомайск был освобожден, и в этом же году, в возрасте одиннадцати лет я пошел в 1 класс. В 1945 году отец демобилизовался инвалидом. Закончив 7 классов, я пошел учеником токаря на Первомайский машиностроительный завод. Работал токарем по металлу 4-го разряда до призыва в армию. В 1952 году был призван в ряды Советской армии и направлен в авиационную парадную часть с. Кубинка, Московского военного округа. Затем окончил авиационное училище, затем служил в боевых частях.
В 1966 году окончил вечернюю среднюю школу. В 1947 году был принят в члены ВЛКСМ, а во время службы был секретарем комитета комсомола эскадрильи. В 1968 году был принят в члены КПСС. Закончил вечерний университет марксизма-ленинизма при политотделе Воздушной Армии, Ленинградское Межокружное Торгово-кулинарное училище ГУТ МО СССР. Учился заочно в Одесском институте связи, но в силу сложившихся обстоятельств вынужден был его оставить.
В октябре 1972 году, после демобилизации, приехал на постоянное место жительства в город Донецк, в котором проживаю по настоящее время.
28 лет, с 1972 по 2000 гг., проработал на Донецком хлебозаводе № 14: экспедитором, тестоводом, контролером. В настоящее время — пенсионер, не работаю.
Имею 24 правительственные награды. В том числе: Орден Отечественной войны 2 ст., награду Президента Украины — орден «За мужество» 3 ст., юбилейные медали России и Израиля.
В 1990 г. был избран в состав совета Донецкого областного отд. заместителем председателя. В сентябре 1991 году был избран председателем областного отдела, а в 1994 году на отчетно-выборной конференции Украинского Союза был избран членом бюро. Принимал участие в работе всех Украинских и Международных встречах и конференциях. Награжден почетными грамотами Украинского и Международного союза бывших узников.
В настоящее время продолжаю исполнять обязанности председателя Донецкого областного отделения.