,

Яланская Мария Григорьевна

Родилась 6 ноября 1924 г. в с. Горки, Синельниковского района, Днепропетровской обл. Отец — Яланский Григорий Авдеевич, родился в 1901 г., мать — Яланская Анна Филимоновна, родилась в 1902 г. Проживали в с. Каменоватая Дненпропетровской обл., Синельниковского р-на. Работали в колхозе, отец был кузнецом.
В школу пошла я в 1932 г. В 1939 г. умерла мама. Закончила 8 классов в 1940 г. Готовилась к поступлению в медучилище.
В 1941 г. началась Вторая мировая война. Осень 1941 г. Немцы оккупировали наше село и весь Синельниковский район. В это время мы жили с мачехой, две сестры и брат. Отец ушел в 1941 г. на фронт.
В 1942 г. в июне фашисты и наши полицаи начали угонять молодежь в Германию на принудительные работы. В июне угнали и меня, мне тогда было 17 лет.
Гнали нас, в основном, полицаи. Меня угонял, забыть нельзя, Дурноляп Иван — тогдашний полицай в селе. Не лучше немцев бил плеткой. Выгоняли из домов, грузили на подводы и везли под охраной из села в г. Синельниково. Там взрослых, и, в основном, молодежь по 16-18 лет грузили в скотные вагоны, закрывали на замки, охраняли собаками. Сколько везли не помню, в Киеве у нас проверили здоровье. После проверки нас отправили дальше. В вагонах спали на голых полах, не было даже соломы. Сколько человек было в вагоне, не помню.
В Аушвице нас погнали в лагерь № 3. Лагерь был огорожен колючей проволокой, везде была охрана. Нас начали распределять в бараки. В бараках стояли старые двухярусные нары и лежали матрацы, набитые соломой. Это была вся постель. Ни одеял, ни подушек не было. Если кто-то привез из дома какую тряпку, это служило как одеяло.
Распределили кого куда на работу. Работа была разная, но очень тяжелая. На работу водили под охраной, на груди была нашивка «ОСТ», а на ногах деревянная обувь. Бежать было некуда. Работала я на заводе «И.Г. Фарениндустрия» по производству красок и изготовлению бетона. Работа была невыносимо тяжелая. Кормили один раз вечером. Давали суп с брюквой и кусочек черного как земля хлеба. Суп съедала сразу, а кусочек хлеба оставляла на утро, чтобы съесть перед работой.
Помню, как я пораньше легла спать, чтоб не хотелось кушать, как вдруг подъем. Захдит с плеткой поляк пожилой, выгоняет из барака и выстраивают нас по два человека. Начали пересчитывать, одной девушки не хватает. Поляк сказал: «Кто скажет, где Соня, тот поедет домой». Ну никто, ничего не знал и никто ничего не сказал. Долго нас держал в строю, потом распустили в барак. Я села, съела свой кусочек вечернего хлеба и одеваюсь на работу, и меня спрашивают: «А ты куда?» «Я на работу». А мне отвечают, что сейчас вечер, а не утро. Нас разбудили, чтобы пересчитать, а я съела хлеб тот, что оставила на утро.
Недалеко возле нас был концлагерь, видно было черные трубы, они дымили днем и ночью. На заводе в 1943 г. я получила сильную травму головы, меня ударило вагонеткой. Крови было много. Когда я пришла в себя, голова была пухлой, остриженной и перебинтованной. У нас в бараке была хорошая переводчица из Харькова — Вера. После травмы я не работала, сидела, голодная, в бараке. На работу пока не брали. Продержали в бараке недели три, потом хотели вести на работу, а Вера просила, чтобы меня не брали на работу хотя бы неделю, так как я худенькая, маленькая и сильно еще слабенькая. На работе лопата была больше меня. Прошло время, и я опять начала работать.
В тяжелых, нечеловеческих условиях жили и работали. Иногда бомбили лагерь, заводы, мы прятались, где могли. Были взорваны бараки, и были ранены наши люди.
Были желания убежать, прятали в дорогу хлеб и брюкву. Сговорились с Марусей из села Каменоватая и с Марусей из села Хорешево. Решили подрыть и пролезть под проволокой ночью. Но перед нами пролезло две девушки, одна Галя Лыпко, а другая Вера из пос. Илларионово. Их поймали и отправили в концлагерь. Мы сильно испугались и на этом остановились. Бежать не решались.
Мы проснулись, лагерь был пустой. Немцев не было, они бежали. Русских тоже еще не было. Мы нашли землянку и залезли туда втроем с Марусями. Просидели там сутки, закрытые изнутри, голодные, испуганные. Вдруг стучатся в дверь, мы растерялись от испуга, молчали, не отзывались на крик, дергаем двери, чтобы открыть, а не получается. Еле открыли двери, там стояли наши солдаты, спрашивают — почему вы не открывали, мы хотели кидать сюда гранату. А мы от испуга, истощения, просто не могли открыть. Потом они нас отвели полякам и приказали им нас накормить, напоить, а мы утром проверим. Нас покормили.
Не прошло и двух суток, как меня взяли в воинскую часть № 821, в офицерскую столовую — официанткой. Там мы кушали и пили, даже соки, после лагеря это был рай. Проработала я там шесть месяцев, потом вернулась на Родину. Работала, где придется, после Германии не брали никуда. Без паспорта и трудовой книжки работала в с. Каменоватая, чтобы хоть как-то заработать на питание. Жизнь была трудная. Из села в город не пускали, работала зав. яслями, когда получила паспорт, а в то время это было очень трудно, поехала в Синельниково.
В 1952 г. поступила на завод «Коминтерн» работала разнорабочей и училась в 9-10 классах вечерней школы. Работала деловодом, а потом продавцом с 1958 г. в продмагазине. На пенсию вышла с должности продавца.
Замуж вышла в 1947 г. Родилась дочка в 1949 г. В 1951 г. умер муж. Вышла второй раз замуж в 1957 г., с ним прожила всю жизнь. Прошла нелегкая жизнь со всеми ее трудностями. В 1999 г. умер мой второй муж, осталась на старость одна, больная, с минимальной пенсией.
Сейчас трудно представить, как девочки 16-18 лет, голодные, работали на невыносимо тяжелых работах по 10 часов, кормили один раз в сутки похлебкой с брюквой. Так и я три года пробыла в этом аду.
Коротенько описала биографию. Такова моя жизнь.