,

Волошина Ольга Максимовна

Родилась в 1926 году в селе Ротовка, Путивльский р-н Сумской обл. В 1941 году перед войной окончила 7 классов. В марте 1943 года была сильная облава. Немцы расстреливали и молодых, и стариков. За день облавы расстреляли 200 человек в селе, все вокруг горело.
13 мая 1943 года нас собрали и увезли в г.Конотоп, там был сборочный пункт. Собрали нужное им количество и увезли в товарных вагонах в Германию. Несколько раз производили санобработку. Привезли нас в Западную Германию, г.Вупперталь, а потом распределили по городам. Мы, односельчане, попали в г.Зомилген на военную фабрику. Меня поставили за крампильный станок. Работали с утра до вечера. Питание было очень скудное: брюква и шпинат, хлеба давали очень мало. Жили в полуподвальных помещениях, спали на очень жестких матрасах. Очень частые были налеты американской авиации.
Освободили 17 апреля 1945 г. американцы, собирали нас в центре г. Зомилген и увозили в г. Штеттин в лагерь № 248. Домой приехали 24 октября 1945 г., т.к. работали в Восточной Пруссии на уборке урожая. Везде встречали нас с презрением, так как считали предателями. Для нас была преграда в поступлении в высшие учебные заведения. В 1949 г. мы окончили школу медсестер в г. Путивле, при распределении попали в г. Ворошиловград. В 1950 г. вышла замуж, у меня трое детей. В 1967 г. мы переехали в г. Днепропетровск, где отработала в Городском онкодиспансере 23 года на радии. При советской власти получила пенсию 132 рубля, а после распада Союза дали копейки, спасибо, хоть немного стали добавлять.
Здоровья нет, а купить лекарство очень дорого. С 1993 года вдова погибшего участника войны Волошина Ивана Павловича, 1927 года рождения. Проживаю с дочерью (1959 г.) и внучкой Юлией Кривонос, 1986 года рождения. Она после окончания 11 классов в настоящее время не работает, желает получить образование, но возможности не позволяют. Я тяжело болею, моей пенсии и зарплаты дочери не хватает на самое необходимое.
В настоящее время по мере возможности занимаюсь общественной работой, являюсь членом УСВЖН.