,

Пшеничная София Кузьминична

Родилась в 1925 году в городе Одессе. В 1927 году родители разошлись, и мы с сестрой попали в детский дом г. Кобеляки Полтавской области, по какой причине, я не знаю, и были мы до 1938 года. В 1938 году нас мама разыскала и забрала, тогда она проживала на Донбассе, г. Маливка, работала учительницей. Здесь мы с мамой жили до начала войны. В 1941 году началась война, и мама с нами переехала на свою Родину: Запорожская область, Ново-Васильевский р-н, село Воскресенка, здесь мы жили. В 1943 году, 20 апреля, мы вся молодежь пошла в церковь это была Пасха. Когда начало подниматься солнце и вынесли плащаницу и одежду, должны были носить вокруг церкви. Подъехали немцы на бричках с собаками, окружили кругом церкви, на середину вышел полицейский и сказал: 1922-23-24-25-26 годов рождения выходи, и стал зачитывать списки, так я очутилась в лагере. Сначала нас, всю молодежь погнали в Мелитополь, там нас держали 3 дня голодными в школе, село Константиновка, а потом нас погрузили в вагоны и повезли в Германию. В вагонах все были вместе — и женщины, и мужчины, в углу стояла бочка для воды и больше ничего не давали аж до Перемышля. Тут нам дали 3 по 200 гр. хлеба и суп пшенный, а затем опять повезли нас в Дахау, там мы были где-то 6-7 дней, затем опять погрузили и повезли в Освенцим, тут тоже были мы не долго — где-то неделю. Затем нас опять погрузили и повезли в Бранденбург, это был уже где-то июнь или июль месяц. В Бранденбурге мы были до 1944 года, с июня или июля 1943 года. Была зима, мы были в бараках, было холодно, у меня был лагерный номер 1058, это я хорошо помню, он был сделан из железа, и была цепь на шее, мы носили, а если кто снял и не хотел носить, то немка, тоесть, надзирательница увидит, то сразу били, у них были такие 4 плетки. Мы были в первом бараке, напротив наших окон были бараки, где размещалась баня, а немного дальше в углу лагеря, недалеко от вышки был крематорий, где ночь и день палили людей, и когда гнали в крематорий людей, нас загоняли в бараки, чтобы мы не видели, как их там убивают и палят. Мы слышали крики и плач людей. В Бранденбурге мы были до следующей весны и немного лета, затем нас перегнали в Еберефольде. Здесь мы были немного, и уже под осень нас перевезли в Андерминде, и уже тогда начали копать картошку. Нас забрал хозяин, его звали Карл Хуртияне, жену звали Кети. У нашего хозяина был брат Пауль Хуртияне, который жил рядом. У нашего хозяина было 400 шоргов земли, их обрабатывали. Нас было 2 русских, так нас называли, другая была Кировоградская область, ст. Долинская, звать Вера Оторвенко, 4 француза, 6 поляков и немцы тоже были, это пожилые люди, в то время им было лет по 70, их было 4 человека. Нас освободили русские. Как мы только услыхали залпы канонады, так как наше село было где-то км за 30 от Одера, и еще через наше село, это село Мейхов, проходила дорога, которая шла от Штетина на Берлин, мы видели, когда все время по дороге шли машины и танки. А еще в лагере французов было радио и они утром приходили завтракать, и нам всем сообщали, что русские уже близко, и это апрель 1945 год.
Когда нас освободили, мы сразу уехали домой. То есть поляки погрузились на брички и поехали, тогда никакой границы мы не видели. Когда приехали в г. Коло — это Польша, нас дальше не пустили, здесь был лагерь пересыльный. Нас забрали, а потом дали нам сопроводительные справки, и мы уже поехали поездом. Так я приехала назад домой, в Запорожскую область, Ново-Васильевский р-н, с. Воскресенка. 1945 год, весна, апрель. Мамы уже не было в живых, её расстреляли немцы в сентябре 1943 года, так как кто то её видел на базаре в Мелитополе и сказал, что она коммунист. Одна сестра жила у одной женщины, которая нас приютила. Работала я в колхозе дояркой до 1947 года. Затем мы с сестрой переехали на Донбасс в г. Макеевку. Здесь я работала в шахте в 1949 году, шахта «Холодная балка N7», трест Макеевуголь. Меня в шахте ушибло, и я попала в больницу, после того, как я пролежала 3 месяца в больнице, меня в шахту больше не приняли, и я пошла работать в совхоз дояркой, с/х Грузской, Малеевского р-на. За мою работу меня направили учиться в с/х техникум Красногоровский Донецкой области. Так как я окончила 7 классов до войны, там я училась, и по окончании меня направили в Артемовский район, село Покровское, где я и живу по настоящее время. Работала в колхозе зоотехником, а затем заведующей фермы. В 1980 году ушла на пенсию. Муж умер в 1994 году. Живу сама, имею одну дочь и двое внуков. Но горе постигло дочь, в Донецке полежала 5 месяцев в больнице, по неизвестным причинам потеряла зрение двух глаз, и что будет дальше, неизвестно.