,

Макарец Виталий Никитович

Родился в г. Мариуполе 29 июня 1926 года в семье железнодорожника. Проживали на ст. Сатана Сталинской области. В 1941 году окончил 7 классов. В 1942 году в апреле, как и многие другие, был угнан в Германию на принудительные работы. По дороге в г. Львов бежал с эшелона, был пойман и отправлен в концлагерь «Дахау» около Мюнхена. В конце 1942 года бежал из лагеря. После всех мытарств был отправлен в лагерь «Моргаузен» около г. Евер (Северная Германия). На работу водили под охраной, на разные работы, если далеко — возили на машинах, в г. Вильгельмсгафен на верфи и др. работы, в г. Евер, разбирали завалы после бомбежки. В конце 1944 г. англичане бомбили особенно часто. Там, в г. Евер я познакомился с немцем моего возраста, звали его Юстус. Из богатой семьи. Отец был национал-социалистом, был офицером. Погиб в Крыму. У него была сестра и мать-инвалид. И сейчас представлю, где в г. Евер их большой дом, благодаря их отцу эта семья была влиятельной в городе. Фамилию не помню. Он очень нам помогал, приносил продукты, одежду и др. До самого освобождения англичанами 5 мая 1945 г. Я Юстуса всегда вспоминаю с благодарностью. Самое главное, что он сделал, он предупредил нас, что наш лагерь «Моргаузен» и лагерь военнопленных французов перед самым освобождением будут грузить на баржи и топить в Северном море. И ещё в конце 1944 г. он помог мне бежать из лагеря. Его мать всё это знала. Иногда под расписку он забирал меня из лагеря помогать работать по дому. Хорошо покормят и ещё с собой дадут. Его мать очень жалела меня, и она подала идею бежать домой (немецкий я хорошо знал, у меня бабушка была немка). Около г. Никополь, где жили мои родные, были немецкие колонии. Я посоветовался в лагере, все дали свои домашние адреса. Юстус и его мать дали на дорогу денег и Райзекарты для питания, потому что все продукты были по карточкам. Но мне не повезло, в г. Мюнстер меня поймало гестапо. Благодаря тому, что я знал немецкий и легенду, что я ищу свою сестру, меня этапировали снова в лагерь. Там сильно избили. Но снова выручила эта очень хорошая семья. После этого у меня сложилось мнение, что не все немцы фашисты, многие немцы делились куском хлеба. Поэтому плохих наций не бывает, бывают плохие люди. В каждой нации много было плохого, но все долго описывать. После освобождения нас отправили всех, кто был в нашем районе, в г. Фридрихсвельд, на сборный пункт. В августе 1945 г. американцы передали нас в русскую зону оккупации г. Нойштрельц. Там прошли фильтрационную комиссию (документ у меня имеется). За этим на машинах отправили в г. Штетин, сборный пункт для отправки на Родину. 2 октября 1945 г. я прибыл домой. После всех этих «приключений» в 15 лет я больше месяца пролежал в больнице. 12 декабря после выздоровления поступил в г. Мариуполе на металлургический завод им. Ильича. Взяли на завод чернорабочим (потому что был в Германии, это меня долго преследовало и большинство, кто был вывезен в Германию. Мы были без вины виноватые, это в 15 лет).
В этом же году поступил в вечерний металлургический техникум. В 1950 г. окончил. В 1949 г. перевели меня в производственный отдел завода Ильича на должность техника (с соответственной проверкой в КГБ). В 1958 г. по приказу министра на базе завода Ильича организовали завод тяжелого машиностроения. Работал сначала диспетчером завода, затем гл. диспетчером завода. В это время на завод был назначен директором Карпов Владимир Фёдорович. Он и обратил внимание на мои организаторские способности и дисциплинированность. С этого времени и 19 лет до ухода его на пенсию пошло моё повышение по службе.
В 1961 г., когда пускали Гагарина в космос по заданию правительства, заводу было поручено изготовить 12 шт. заправщиков (грунтовых) для заправки ракеты топливом. Срок был очень сжатый, а нужно было спроектировать. Карпов назначает меня ответственным за изготовление. Это все было суперсекретно. Как не препятствовали органы, Карпов настоял, после соответствующей проверки, мне была открыта секретная форма, но я ещё был б/партийный. Карпов первый дал рекомендацию, и меня приняли в члены КПСС. Завод с честью выполнил заказ. Карпов меня представил к награждению, как и всех участников, к ордену Трудового Красного знамени. Но очевидно в Москве вычеркнули и дали медаль «За трудовую доблесть» (опять Германия!). В 1964 году директор направил учиться в Ждановский институт. В 1971 г. я успешно окончил вечернее отделение. В этом же году был назначен начальником корпуса ЦМК (блок цехов). В 1975 г. направляет приказом в отстающий цех 2. Проработал в цехе 10 лет. В 1986 г. ушел из завода на заслуженный отдых. Сейчас пенсионер, активно занимающийся общественной деятельностью. Я член совета Мариупольского отделения «Жертв нацизма».