,

Лопа Пётр Иванович

Я родился 4 марта 1928 года в селе Грунь Штеповского района Сумской области. Вырос в крестьянской семье. В 1929 году отец поселился на хуторе Жовтневый того же района.
В 1943 году, вместе с другой молодежью, был угнан в Германию. Попал в город Вальденбург (теперь это польский город Валбжих в Силезии). Жил в рабочем лагере (кажется, назывался Геменшафтлягер на Фридляндштрассе), выполнял земляные работы для подвода канализации и водопровода. Кроме этого, мы также планировали площадки под застройку финских домиков. Силезия – это гористая местность. Нашими рабочими инструментами были вагонетки, лом, кирка, лопата.
Кормили два раза в день. В зимнее время в основном брюквой, а летом – шпинатом. Стоит наклониться – искры в глазах. Мне, мальчишке, приходилось работать по 9 – 12 часов в сутки.
Работал также на стекольном заводе, на электростанции на разгрузке угля. Часть фирм, на которых пришлось работать, помню и сейчас: «Яуст Гофман», «Бирке», «Погунке», «Тройтлер»,«Шольц», «Беккер», «Клюг».
На фирмах не кормили, кормили только при лагере. Работа была очень тяжёлая и грязная.
Освободила нас Советская Армия 8 мая 1945 года. Фильтрационную проверку проходил в г.Легнитц (Силезия). Был переведён в комендантский взвод по охране лагеря для репатриированных. Работал также на уборке урожая,
охранял сахарный завод, железнодорожную станцию со складами.
В ноябре 1945 года я охранял поезд с сахаром, направлявшийся в Саратов.
Но из-за болезни меня высадили в Белоруссии, в г. Могилёве. Домой приехал 4 декабря 1945г.
Несмотря на плохое здоровье, работал в колхозе. Окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). По направлению работал на предприятиях тяжёлой индустрии, а также на восстановлении города Краматорска и его заводов
С 1952 года – в Сумах. Здесь работал сначала столяром в автоколонне «Союззаготтранс», а затем шофёром грузовика.
В декабре 1988 года ушёл на пенсию. В 1997 году похоронил жену. Теперь живу один.
Здоровье очень плохое. Являюсь инвалидом общего заболевания. Отказывают ноги (на обоих ногах, сделали операцию), хожу с помощью палочек. Вот мой «букет» болячек: радикулит, ишемическая болезнь сердца, камни в правой почке и желчном пузыре, гастрит желудка, аденома предстательной железы, глаукома. В общем нет места, которое бы не болело. Вот такая моя жизнь.