, ,

Балутин Алексей Григорьевич

Я родился 28.03.1926 г. в г. Николаеве. В 1940 г. закончил Николаевскую неполную среднюю школу. В 1940-1941 годы занимался в Николаевском электромеханическом техникуме, закончил 1-й курс.
В августе 1941 г. Николаев был временно оккупирован немецко-фашистскими войсками. С конца 1942 г. по август 1943 г. я работал на судостроительном заводе «Южная верфь» учеником-разметчиком, учеником-модельщиком в надежде, что это позволит избежать угон в Германию. В сентябре 1943 г. насильственно вывезли в Германию, где я работал в окресностях г. Мульхаузена (Тюрингия) сначала на земляных работах, а затем на соляной шахте в селе Ментерода, 15 км от Мюльхаузена, подсобным рабочим и подручным подрывника. В январе 1945 года, вследствие неудачного взрыва, был ранен. В бараке, в силу антисанитарных условий содержания, раны загноились, и меня отправили в больницу, где я пробыл около двух недель. Возвратившись на шахту, я обнаружил, что 5 моих близких товарищей погибли при бомбардировке (все из г. Николаева). Коль скоро я остался один, меня определили к какому-то хозяину в близлежащее село (название села и фамилию хозяина не знаю).
В апреле 1945 г. был освобожден американскими войсками. В мае 1945 г. совместно с воинскими частями работал на уборке урожая на территории бывшей Восточной Пруссии. 25.09.1945г. был призван в Советскую Армию, служил на территории Германии (пекарь — начальник отделения армейской хлебопекарни).
В 1950 году окончил 10-й класс средней школы при гарнизонном доме офицеров в г. Веймаре, получив аттестат зрелости.
С 1950 г. по 1953 г. занимался в Николаевском судостроительном техникуме; получил специальность «Судокорпусостроение». Работал на Николаевском заводе им. Носенко, сначала в корпусно-стапельном цехе помощником мастера, мастером, начальником бюро, затем — в отделе труда и зарплаты завода начальником бюро, заместителем начальника отдела, начальником отдела, помощником директора завода по труду и заработной плате.
С 1953 г. по 1959 г. занимался на вечернем отделении Николаевского кораблестроительного института им. С.О. Макарова, получив диплом инженера-кораблестроителя.
С июля 1962 г. по февраль 1963 г. работал заместителем начальника отдела труда и зарплаты Херсонского совнархоза.
С завода уволен в связи с переводом на работу в Николаевский облисполком на должность заместителя заведующего отделом по труду. В июле 1987 г. уволен в связи с уходом на пенсию.
За время работы на заводе неоднократно поощрялся. В 1971 г. награжден орденом «Знак Почета», в 1977 г. орденом «Трудовое Красное Знамя».
В настоящее время являюсь председателем областного и городского отделений УСУЖН.
В 1986 году после многолетних попыток, удалось установить скромный памятник в месте захоронения моих товарищей, погибших при бомбардировке, о которых упоминалось выше. Я безмерно благодарен бургомистру этого населенного пункта, где они погибли. Это господин Крафт, который и вызвал меня на открытие памятника. У меня с ним до этих пор поддерживается связь.