,

Пальчик Лидия Алексеевна

Родилась 17 апреля 1925 года в селе Новоукраинка Вольнянского района Запорожской области в многодетной семье колхозника. Окончила 5 классов. Помогала по хозяйству дома и в колхозе работала. Наш мирный труд прервала внезапно нагрянувшая война. Враг стремительно наступал на нашу Родину. По радио было сообщение, что всем, кто может держать оружие в руках, стать на защиту своей Родины. Мужское население было мобилизовано. В наше село ворвались фашисты и жестоко издевались над людьми. В 1943 году молодое поколение было угнано на принудительную работу в фашистскую Германию, в том числе была и я, Лидия.
Везли нас фашисты как скот и кормили хуже скота. Привезли нас куда-то глухой ночью, втолкали какой-то сарай, где было много сена и соломы, усталые, голодные, забылись мы тяжелым сном. Чуть свет раздалась команда: «Вставай». Нас приехали покупать хозяева на работу. Меня хозяин взял работать на швейную фабрику. За отказы от работы и брак в изделиях я была отправлена в тюрьму г. Кельн. Через месяц нас погрузили на машины и повезли на станцию. Там нас выгрузили и погнали пешком к зданию с железными воротами, по углам каменного забора с вышками. Ввели нас в здание и приказали раздеваться. Мы сняли верхнюю одежду, платье, но солдаты прикладами толкали и жестами показывали, что раздеваться надо совсем, догола. Эсесовцы стояли и рассматривали нас, и нагло смеялись. Трудно передать словами, какая это была моральная пытка для нас, молоденьких девушек. Но на этом мучения наши не окончились, отобрав все наши вещи, нас начали стричь наголо. Вот где было слез, мы с трудом узнавали друг друга. Взамен нашей одежды нам дали деревянные башмаки-шуги и полосатую робу. Место, куда нас привезли, оказалось женским концентрационным лагерем Равенсбрюк, здесь я потеряла фамилию и имя, получив взамен номер 102314 с буквой «Р». Треугольник и буква означала «русская».
Непосильный труд, голод, холод, фашисты стремились нас превратить в покорных рабов, в скот. Но мы — советские люди, воспитанные ленинским комсомолом, Советской Родиной, не могли покоряться их приказам и были жестоко наказаны за отказ работать на их заводах, делая брак деталям к их танкам и авиации. Мы верили и знали, что наша Красная Армия скоро нас освободит, и этот день и час настал.
Наступил апрель 1945 года, нас хотели всех уничтожить, выгоняли из лагеря, грузили на баржи и топили в озере Шведзее, а многих, кто мог идти, гнали неизвестно куда, но американская авиация бомбила станцию и окружность, конвоиры убежали, мы разбежались, кто куда мог. Красная Армия наступала очень быстро и мы были спасены. Это был наш второй день рождения. В августе 1945 года я вернулась на свою Родину.
В 1946 году вышла замуж, родила двух детей: дочь Надежду и сына Григория. Надежда имеет дочь Наташу, которая училась в Киеве в институте и живет и работает в Киеве, а сын Григорий имеет двух детей: дочь Вита учится в институте, сын Денис 10 классов окончил.
Муж умер в 1997 году, живу сама. Я на заслуженном отдыхе, живу в прекрасном историческом городе Никополь. Нахожусь на учете в общественной организации узников-жертв нацизма. Своими воспоминаниями делюсь со школьниками города и в техникумах-училищах, рассказываю им о тех ужасах, которые нам принес фашизм. За свою работу и общественную деятельность награждена почетными грамотами, юбилейными медалями и Орденом «За мужество» к 60-летию Победы. Храните мир и покой нашего народа, чтобы война не вошла в наш дом.