,

Удотова Ефросиния Яковлевна

Я родилась 20 сентября 1926 г. в семье рабочего пятым ребенком. В 7 лет пошла в школу, училась с увлечением, очень много читала, школьную программу осваивала очень легко. В школьные годы была бессменной старостой класса. До войны окончила 7 классов, ежегодно получала похвальные грамоты за отличную успеваемость.. В годы войны находилась на оккупированной территории в г. Николаеве, три года была в неволе в Германии на принудительных работах. Домой вернулась в августе 1945 г. В 1946 г. окончила вечерние курсы краснокрестовских сестер, работала медсестрой 6 месяцев. Затем, успешно сдав вступительные экзамены, поступила в медучилище на фельдшерское отделение, окончила в 1950 г. с отличием. Все годы учебы в училище была председателем профсоюзной организации. В том же 1950 г. поступила в Одесский медицинский институт, как отличник учебы, без экзаменов. В 1956 г. окончила институт также с отличием и вернулась в Николаев.

За период своей трудовой деятельности 6 лет работала главврачом санатория-профилактория строителей, но в основном работала участковым врачом — по семейным обстоятельствам, так как у меня уже были дети и удобнее было работать на участке. И, кроме того, с 1956 по 1960 гг. работала в медучилище преподавателем внутренних болезней на вечернем и заочном отделениях. Последним местом работы была поликлиника УВД, где и закончила свою трудовую деятельность в должности начальника поликлиники. За период своей трудовой деятельности неоднократно получала производственные благодарности, грамоты, награждена медалью «Ветеран труда».
С момента организации Николаевского союза узников стала членом союза, затем была избрана в состав совета. С момента организации областного отделения председатель. Затем по состоянию здоровья своего предложила избрать председателем Балутина А.Г., который был до этого председателем городского отделения. Я же стала председателем городского отделения и одновременно заместителем Балутина.
В течение недели работала в Украинском фонде “Взаимопонимания и примирения”, когда сверяли достоверность первичных заявлений по Николаевской обл.
Будучи председателем областного отделения, принимала участие в международных конференциях в Бресте, Бендерах, Киеве, Саратове, а также в работе совета Украинского союза узников-жертв нацизма.