,

Строна Алексей Иванович

Я, Строна Алексей Иванович, рождения 5/III – 1925г., во время Великой Отечественной войны 10 мая 1942 г. в возрасте17 лет был угнан в Германию на принудительные работы.
Отправляли нас туда в товарных вагонах без света, сидений, туалетов и воды. По дороге в Германию была сделана одна остановка, дали раз поесть котелок какого-то супа.
Приехав в Германию, с трёх вагонов нас выгрузили и погнали пешком в какой-то город (названия не помню). Там немки выбрали себе девчат, а нас, мужчин, 20 человек отправили на шахту (название не помню), где я проработал месяц, и нас, 15 человек переправили на шахту «Юлай». Условия были плохие: кормили утром баландой с синей капусты, 20 грамм маргарина и кусок хлеба. Второй раз – по возвращении с работы – полторы миски баланды с синей капусты и брюквы (за обед и за ужин).
Подъём был в 5 часов утра, и после завтрака гнали пешком километра три на шахту. Обувь была очень неудобной – деревянные подошвы с переплетёнными ремнями. Работали в лаве отбойными молотками часов по восемь, все мы были под номерами, мой номер был 058. После окончания работы подымали наверх, пока всех не соберут, и опять гнали в лагерь. За неправильное движение в колонне нас без предупреждения били. Охраняли нас полицаи, которых мы называли «Баландисты», а в лагере был комендант – немец.
Проработал на шахте «Юлай» до двух лет. После того, как перебил пальцы на левой ноге, они так и не сгибаются. Это произошло при ремонте подпорки в штреке шахты. Из-за плохих условий я сделал побег и попал в город Дюссельдорф на завод «Полирош» –у л.Розмаринштрассе. Работал там в «цинкарай», где оцинковывали батареи. Здесь мне опалило ногу цинком – имею шрам. Питание здесь было лучше – суп с капустой и крупой да кусок хлеба. Работал я на этом заводе до освобождения (1945 г.).
Помню случай, когда нас всех вывели на площадь смотреть, как вешали одного рабочего за то, что он сожительствовал с немкой, а её – отправили в концлагерь.
В 1945 году нас освободили американцы. После проверки КГБ, нас, 10 человек, направили в Москву на работу в Управление военно-строительных работ (УВС-33). После Москвы я приехал на родину в Сумы, где работал и живу до настоящего времени.
Когда я поступал работать, везде заставляли писать в автобиографии, что был в Германии. Сейчас мне 79 лет, плохо слышу и одним глазом не вижу – катаракта глаза. Жильё плохое – старый деревянный дом без удобств, только газ. Дом построен в 1896 году, требует капитального ремонта – крыша течёт, штукатурка осыпалась, фундамент валится и т.д., и т.п. Сейчас это всё очень дорого стоит, а пенсии хватает только уплатить за коммунальные услуги и на один хлеб. Сам физически нетрудоспособный, нуждаюсь в материальной помощи.