,

Науменко Владимир Иванович

Родился 5 августа 1928 года в Киеве. 5-го и 6-го марта 1943 г. квартальная, Надежда Лось, собрала детей, были и постарше, якобы для каких-то работ, и когда все собрались, а было нас человек 15-20, из-за кустов и заборов выскочили полицаи, сказав, что они отведут нас на работу, но нас отвели в здание полиции и закрыли в комнате. А где-то в обед нас повели в сторону Старой Игрени к Днепру. Когда мы шли к Днепру, то увидели, что от берега до льда была широкая полоса воды, и эту преграду никто не хотел перепрыгивать. Тогда один из полицаев по фамилии Дмитренко Игорь, которому на спину сажали нас, по одному перенес нас на льдину. И так нас прееправили на правый берег Днепра и отвели в район обувной фабрики и Жовтневого военкомата. Там нас загнали в подвал и продержали до 13-14 марта, после чего днем выгнали на улицу, построили в колонну, а нас было очень много. Окружив колонну, немцы с собаками и автоматами погнали нас по проспекту в сторону вокзала, к бывшему церковному тупику. Там уже стояли вагоны, куда всех загнали и закрыли, окна были забиты колючей проволокой, и где-то 15-го марта утром нас повезли на запад, в Германию. Где-то в Польше, в городе Перемышль нас выгрузили, как потом оказалось, это был пересыльный лагерь. Где-то через неделю, а может, и больше нас снова погрузили в вагоны, и мы поехали на запад.
Где-то через сутки эшелон остановился, это была Чехословакия, город Братислава, а еще через день нас выгрузили под Веной, также в пересыльный лагерь, откуда брали и вывозили группами. И вот нас с группой в 20-30 человек отвезли в какой-то городишко по названию Кефляг, где нас ожидали покупатели. Нас рассадили под стенкой и каждый хозяин выбирал себе раба, ко мне подошел один из них, пощупал мои бицепсы и переводчик сказал, чтоб я открыл рот, после чего он меня повел за собой. Так я стал рабом. У хозяина я пробыл до освобождения. Работы было много для пацана 14,5 лет. Жил отдельно от хозяев в недостроенном сарае или доме, где зимой было очень холодно. Деревня в горах называлась Гиршек-Райн, хозяйство было большое и много леса. За пребывание более 2-х лет я ни одного раза не купался и не стригся, разве только когда нас забирали на лесоразработки, там можно было искупаться и подстричься, а это было за все время 2-3 раза.
Освободили нас союзные войска. Американцы хотели нас загнать в лагерь, но мы с товарищами убежали на сторону, где были советские войска. Так я был освобожден от рабства 8 мая 1945 г., а в первых числа августа 1945 года я приехал домой.
В сентябре 1945 года я поступил на курсы в речпорт: электрик портового хозяйства, по окончании я пришел учеником портального крана и проработал крановщиком до конца 1948 года. Мне хотелось окончить 10-ти летку, доучиться, но на этой работе не было возможности, так как работа была посменная, т.е. неделя 1-я смена, потом неделя 2-я смена и также 3-я смена. И я ушел с этой работы и устроился уже в 1949 году в связь радистом-монтером связи, а в 1950 году 4 апреля был призван в армию, служил до 23 сентября 1953 года. Вернувшись из армии, продолжил работу в связи, в 1957 году окончил вечернюю школу молодежи. С 1970 года работал бригадиром, имею много благодарностей, а бригада в течение IV пятилеток держала первенство. В 2002 г. вышел на пенсию.