, ,

Кудинова (Свирская) Надежда Ивановна

Родилась 17 февраля 1926 года в Белоруссии — Гомельская область, Калинковичский район, х. Поповка, в крестьянской семье. Отец — Свирский Иван Тимофеевич, год рождения 1885. Мама — Свирская Александра Онуфриевна, год рождения 1883.
В 1927 г. семья переехала в г. Запорожье. Братья работали на строительстве Днепрогэса, отец в сельхозтехнике бухгалтером, мама — домохозяйка. В 1938 году отца послали в Ореховский р-н Запорожской области, в село М.Токмачка, где он работал главным бухгалтером.
В 1941 году я окончила семилетку, строила планы на дальнейшую учебу, но началась война. Пришли немцы, и казалось, что солнце зашло навсегда. Мои три брата ушли на фронт, я осталась со стариками-родителями, было холодно, голодно и очень страшно. Страх перед тем, что немцы в любой момент могут угнать в Германию, преследовал день и ночь.
14 мая 1943 года меня и многих других насильно загнали в товарные вагоны, посадили двух немцев с автоматами и не пускали даже попрощаться с родителями. Когда состав тронулся, поднялся такой крик и плач, что казалось, настал конец света. Нас везли в неизвестность на каторжные работы — детей 16-17-летних. Было очень страшно, и совсем неизвестно, вернемся мы домой живыми, или нет, увидим ли еще когда-нибудь своих родных.
Везли долго, было несколько лагерей, где мы проходили санобработку, после которой выпадали и секлись волосы, а скудные вещи — одежда пришла в негодность, разлезлась, как паутина.
Привезли в лагерь недалеко от французской границы. Там нас сортировали, продавали кого куда и кому. Меня купил Якоб Кольтсон, село Фекельберг в районе городов Кузел, Саарбркжен, Кайзерслаутерн. Стресс, полученный в то время, остался на всю жизнь. Пришлось очень тяжело работать. Непривычный, изнуряющий труд ежедневно, от темна до темна, под зорким контролем хозяев подорвал здоровье и истощил нервную систему на всю жизнь. Угнетала моральная обстановка — сознавать себя рабом и слышать в свой адрес: «Ты — русская свинья» (так называли даже маленькие дети). Моей обязанностью было ухаживать за коровами (15 голов): убирать, кормить, поить, доить два раза в день. Ухаживать за свиньями: кормить, убирать, чистить три раза в день. Остальное время — работа в поле: сажать, полоть, убирать. Зимой убирались камни с полей (там земля наполовину с камнями) и работа в лесу — убирать ненужные деревья, пилить, рубить и перевозить в склад.
У меня руки были сбиты до крови, я не могла сжать руки в кулак — из трещин сочилась кровь. Вечером я валилась от усталости и всю ночь не могла заснуть от боли во всем теле, а в 5 часов утра надо было вставать, и все начиналось сначала.
Так продолжалось до конца апреля 1945 года, когда нас освободили американские войска. В конце мая нас передали советской стороне. До ноября 1945 года я работала при воинской части в районе Бреслау. О доме ничего не знала (почта не работала), ехала со страхом, а вдруг приеду на пепелище.
14 ноября 1945 года вернулась домой. Слава Богу, родители живы, два брата живы, к сожалению, один брат погиб на фронте в боях за Харьков.
В 1946 году семья переехала на постоянное место жительства в г. Запорожье. В этом же году я поступила в гидроэнергетический техникум, окончила его в 1950 году. Работала в системе Главснаба Украины в г. Запорожье. В 1952 году вышла замуж, а в июне этого года тяжело заболела. В 1953 году у меня родилась дочка. С 1957 года и до ухода на пенсию в 1982 году работала в системе Главснаба в Запорожской конторе «Электромашснабсбыт» инженером, ст. инженером.
За долголетний, добросовестный труд неоднократно награждалась грамотами, денежными премиями, заносилась на доску почета. Награждена медалью «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения В.И.Ленина», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», памятным знаком «50 років визволення України», медалью «Захиснику Вітчизни».
В 1955 году умер отец, в 1958 году умерла мама, в 1988 году умер муж. В настоящее время живу с дочерью. Внук уже взрослый, живет самостоятельно.
Сказываются годы, проведенные в неволе на каторжных работах. С молодых лет подорвано здоровье, истощена нервная система. Болезни атакуют со всех сторон, на лечение не хватает денег.
С мая 1997 года на общественной работе — ответственный секретарь Запорожского областного отделения Украинского Союза узников- жертв нацизма.