, ,

Якубенко (Литвинова) Любовь Петровна

Я родилась 5 июля 1926 г. в Одесской обл. (ныне Никола-евская), пгт. Братское-2, ул. Калинина, 37, где и проживаю сейчас, в семье крестьянина. Девичья фамилия — Литвинова. Отец -Литвинов Петр Иванович. Мать — Литвинова Анна Петровна. Отец в 1933 г. умер от рук воров-бандитов и осталось нас шестеро детей-сирот. Мама с утра до ночи работала в колхозе, а мы помогали ей, чем могли, так как она не в силах была все делать сама. Работала она очень тяжело, вся работа была, в основном, в колхозе вручную.
В 1934 г. я пошла в 1-й класс Братской н/с школы, окончила 8 классов в 1941 г. в июне, а в июле поселок Братское оккупировали немцы. Помню, какой был урожай в 1941 г., и нас, малолетних, выгнали на работу в колхоз, вместе со взрослыми на непосильные работы. И в колхозе я работала до августа 1943 г. В августе все жители 1926 г.р. были согнаны в полицию за колючую проволоку. Подъехали машины, которые охранялись полицаями. Нас отвезли на станцию и загрузили в грязные товарные вагоны. Охрана была усилена — на каждый вагон не менее 3-х полицаев.
Помню, довезли нас до Перемышля и там начали производить медицинский осмотр, а потом снова пересадили в другие вагоны и отправили в Германию. Частично ссадили в Галле и частично в Дассау. Мы тогда еще и не ездили на поездах, а некоторые поезда не видели. И снова отправили, как сказал немец в Ашерелебен, а потом из Ашерелебена отправили в Райнштадт на сахарный завод, где мы работали очень тяжело. По окончании сезонной работы отправляли, кого куда. Я попала снова в Ашерелебен на фабрику, где сушили какие-то травы, работали в пыли, вредные условия труда. И здесь сезонная работа окончилась, и меня отправили на автозавод, который находился за Ашерелебеном возле какой-то соляной фабрики. Чем же нас кормили — брюквой и морковью сушенной. Жили в бараках в лагере. Там было людей со всего света: и голландцы, и бельгийцы, и украинцы, и французы, и поляки. Они получали помощь от Красного Креста, а нам выбрасывали пустые банки.
Потом началась бомбежка американцами, а вскоре нас освободили американцы и начали отправлять к русским в пересыльный пункт. Я попала в в/часть. После войны в 1945 г. в/часть отправлялась на Родину и остановилась на ст. Здолбуново, Ровенской области. Что только пришлось пережить, страшно вспоминать. В в/части я работала до декабря 1945 г., а потом вернулась домой, так как мама очень переживала за мной, тем более, что от моего брата с фронта не стало приходить писем, погиб, как неизвестный солдат, прошел всю войну. В декабре 1945 г. приехала домой, а уже в апреле 1946 г. умерла мама. Учить меня не было кому, осталась круглой сиротой и пошла на сельхозработы в колхоз Ленина. С 1946 по 1948 г. работала в колхозе, надо было все восстанавливать. Сеяли вручную и старые, и малые, надо было как-то выжить. Сначала нас еще и презирали, упрекали, что мы, дети, были у немцев, даже на работы не брали ответственные. Потом я перешла работать в Братский совхоз. Оттуда меня послали на курсы бухгалтеров в Коломыю, Ивано-Франковской области. Поработала, перешла в Братский МТС и работала секретарем-машинисткой, кассиром по кадрам, больше был оклад и сразу прислали из РККПУ человека на мое место. А работала я честно и добросовестно. Трудовая книжка исписана благодарностями и денежными вознаграждениями, работала в МТС с 1951 г. по 1958 г. А с 1958 г. по 1981 г. работала на Братском сырзаводе и там получала вознаграждения, премии за хорошую работу, почти все годы избиралась членом профсоюза завода и председателем профсоюза завода.
Награждена 3-мя медалями ветерана труда, за 50-летие Победы ВОВ, защитник Отчизны.