,

Сухоруков Владислав Сергеевич

Я родился 22 марта 1926 года в городе Одессе в семье служащего. Отец и мать — учителя. С 1933 года наша семья переехала в г. Николаев. В 1937 году отца репрессировали и сослали в Сибирь на 10 лет. Я до войны окончил 7 классов.
Эвакуироваться нам не удалось, так как немцы прервали движение поездов. Находясь в оккупации, пришлось кормить семью — мать, бабушку и брата (1936 года рождения). Ездил по деревням, менял вещи, работал на огородах, на частных хозяйствах. Заработанные продукты отвозил домой, кормил семью. В сентябре 1943 года, при очередном приезде домой попал в облаву и был угнан в Германию в город Гамее в трудовой лагерь. Работали на железной дороге. Лагерь охранялся полицейскими с собаками, был окружен колючей проволокой. Рабочий день начинался в 4 часа утра и оканчивался в 20 часов. На работу и с работы гоняли под конвоем.
С 1944 года наш лагерь перевели в разряд филиала концлагеря Бухенвальд. Был усилен режим. В охране появлялись SS. На плацу установили виселицу и каждую субботу проводили экзекуцию — вешали для устрашения провинившихся, в присутствии всего лагеря. Кормили впроголодь — шпинат, брюква, хлеб с опилками. Подвергались истязаниям на работе и в лагере.
6 апреля 1945 года, во время бомбежки англо-американскими самолетами, был ранен. В мае 1945 года наш лагерь освободили англо-американские войска. Из лагеря нас не выпускали. Мне с 4 друзьями удалось добыть повозку с лошадьми и бежать через реку Эльбу к нашим войскам. Прошел фильтрационный лагерь в г. Мюнберг и был направлен в Советскую Армию, где прослужил без малого шесть лет. Прошел путь от солдата до старшины батареи.
В конце 1950 года демобилизовался, вернулся домой в г. Николаев, поступил работать и учиться. Закончил вечернюю школу, параллельно педучилище, поступил в Одесский пединститут, который успешно окончил в 1959 году.
Работал учителем в школе, заведующим кабинетом в институте усовершенствования учителей, инспектором ОблОНО в г. Николаеве. По болезни в 1966 году был переведен в город Ялту. Работал завучем в школе, старшим преподавателем в Ялтинском педучилище, председателем Ялтинского городского комитета физкультуры и спорта. В 1976 году выехал на работу зав. институтом на Камчатку. В 1979 году вернулся в город Ялту. Был приглашен директором базы отдыха, которую построили и в 1982 году сдали в эксплуатацию.
В 1984 году перешел работать первым заместителем директора Ялтинского бюро путешествий и экскурсий.
Окончил два факультета университета марксизма-ленинизма. Был секретарем парторганизации школы, а последние два года секретарем парторганизации п. Гурзуф.
Уйдя на пенсию продолжал работать и заниматься общественной работой. Избирался депутатом Ялтинского городского Совета.
С 1995 года возглавляю Ялтинскую организацию узников-жертв нацизма, являюсь председателем общественной организации «Гурзуф — наш дом», член Исполкома Гурзуфского поссовета, помощник депутата ВР Крыма.